НОВО-ТИХВИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИГЛАШАЕТ В ПАЛОМНИЧЕСТВО В ВЕРХОТУРЬЕ И МЕРКУШИНО.

          Екатеринбург, 30 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Тысячи людей со всех концов России притекают к святым цельбоносным мощам великого угодника Божия - святого праведного Симеона Верхотурского. Особо благодатно посещение земли святого праведного Симеона в год 300-летия перенесения его святых мощей из села Меркушино в город Верхотурье.
          В помощь паломникам, собирающимся посетить Верхотурский уезд в дни торжеств, сестры Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга подготовили небольшую памятку с фотографиями. Памятка начинается с рассказа о житии святого праведного Симеона Верхотурского, чьей благочестивой жизнью освящена уральская земля.
          В начале прошлого столетия тысячи богомольцев, большей частью пеших, наполняли Свято-Николаевский Верхотурский монастырь, ныне готовящийся отпраздновать свой 400-летний юбилей. Котомки за плечами, липовые посошки в руках, бумажная иконка святого Симеона у каждого, и не знающая сомнений детская вера... Трепетные, входили они в монастырь, поклонялись мощам святого, о чем-то долго просили его, плакали и молились. Из Верхотурья пешком паломники направлялись в село Меркушино, идя по 4-5 дней и ночуя под лиственницами и кедрами.
          По пути они могли отдохнуть и помолиться в четырех часовнях, построенных на месте, где рака со святыми мощами останавливалась по молитвам святого Космы, всю дорогу ползшего за святыми мощами на коленочках во время Крестного хода с перенесением мощей святого из Меркушино в Верхотурье.
          Придя в Меркушино, богомольцы брали святую воду из целебного источника, истекающего из могилы праведника, читали акафист, молились, пели тропарь и величание святому, и, полные надежд, с просветленной душой отправлялись в обратный путь.
          В годы забвения православных ценностей все храмы и часовни на старинном паломническом пути, по которому в 1704 году переносили чудотворные мощи святого праведного Симеона, были разорены или разрушены. В начале 90-х началось возрождение святынь. Восстанавливаются храмы в селе Меркушино и деревне Костылева, на месте, где святой ловил рыбу, установлен Поклонный Крест и ведется строительство храма.
          Из памятки "В помощь паломнику" можно будет узнать и об истории Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, старейшего в Зауралье, основанного в 1604 году, о Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинского монастыря в селе Меркушино, о храме во имя Святителя Николая в селе Путимка, построенном на месте одной из чудесных остановок Крестного хода. Сегодня руины храма в Путимке переданы Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Обитель надеется восстановить Свято-Никольский храм при поддержке благодетелей.
          Интересна информация и о храме во имя Святого Блаженного Космы Верхотурского в селе Костылева, построенном у самой дороги, по которой в 1704 году переносили чудотворные мощи святого праведного Симеона. Стоящий на живописной возвышенности неподалеку от реки почти два столетия был святыней и украшением села. В советское время он был разрушен, до наших дней сохранились только каменные стены. Эти полуразрушенные стены и были переданы Ново-Тихвинскому монастырю в 2000 году. Помощь в восстановлении храма оказали неравнодушные жители Екатеринбурга и других городов.
          Сегодня белоснежная церковь с небольшой колоколенкой вновь возвышается над селом. Ее украшением стал резной деревянный иконостас, освещается она лампадами. В небольшом храме могут разместиться около сорока человек. Рядом с храмом в едином архитектурном стиле возведен монастырский комплекс. Он включает в себя сестринский корпус, входную арку, привратницкую, небольшую церковную лавку. На новоустроенном подворье постоянно проживают несколько насельниц Ново-Тихвинской обители.
          В начале прошлого века паломники, путешествующие по Верхотурской земле, за один день могли посетить несколько храмов. Одна из остановок на этом благодатном пути была у часовни, построенной на месте молитвенного уединения святого праведного Симеона, на берегу реки Туры. Здесь, под развесистой елью за десять верст от Меркушино, он подолгу молился и удил рыбу. В 1854 году ель сломало бурей и унесло вниз по реке. Там, где она росла, впоследствии была выстроена каменная часовня, разрушенная в годы лихолетья.
          Летом 1997 года у камня на берегу Туры поставлен трехметровый Поклонный Крест из черного чугуна. В 2001 году при поддержке МВД России здесь начато строительство небольшого деревянного храма в честь Всех Святых, в Земле Сибирской Просиявших. Богомольцы с особым благоговением читают здесь акафист и служат молебны праведнику. Чистые, искренние молитвы угодника Божия освятили это место: здесь будто останавливается время, умиротворяется душа.
          В последние годы паломнические поездки в Верхотурье и Меркушино полюбились многим уральцам и жителям других регионов России.
          Побывав здесь, паломники в следующий раз приезжают зачастую уже всей семьей. Отрадно видеть, что вновь со всей России, как и раньше, идут богомольцы в это благодатное, намоленное и живописнейшее место, где, кажется, сама природа прославляет своего Творца.
          По вопросам паломничества по святым местам, связанным с жизнью святого Симеона Верхотурского, можно обращаться в Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга к сестре Марфе по тел. 8-904-86-35-025 или присылать заявку по факсу (343) 257-40-77.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.