ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВЯЩЕНИЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ХРАМОВ РОССИИ - СОБОРА В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО ВЕРХОТУРСКОГО МОНАСТЫРЯ.

          Екатеринбург, 26 сентября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 24-25 сентября православные уральцы праздновали перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского.
          К празднику для читателей Центральной православной библиотеки была подготовлена обширная книжная выставка. Занимаясь ее подготовкой, библиограф Елена Александровна Колодяжная обратила внимание на еще на одну памятную дату. Как раз в эти дни исполнилось 90 лет со дня освящения главного храма Свято-Николаевского мужского монастыря - собора в честь Воздвижения Креста Господня.
          Крестовоздвиженский собор был освящен в сентябре 1913 года, когда праздновалось 300-летие Дома Романовых. Семиглавый собор был выстроен огромных размеров, вмещая до 10 тысяч молящихся. Больше его на всей Руси был только Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
          Собор был так красив и великолепен, что многие знатоки архитектурного зодчества сравнивали его с величавыми строениями Италии и Франции. На его освящение Императрица Александра Федоровна подарила монастырю для украшения раки с мощами Симеона Верхотурского роскошную пятипудовую сень, расшитую золотом и серебром. Посещала, в 1914-м году, этот храм и Великая Княгиня Елизавета Федоровна, ныне канонизированная в лике преподобномучениц.
          После революции храм, как и весь монастырь, был закрыт и в нем разместили колонию для несовершеннолетних. Сейчас, благодаря реализации программы областных властей по возрождению старинных городов, храм поднялся из руин и постепенно благоукрашается. В дни празднования памяти Симеона Праведного в 2000-м году Всенощное бдение и Божественную литургию в соборе совершал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
          Обо всем этом рассказывается в книгах "Звезда Верхотурья" и "Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы", которые представлены на новой книжной выставке.
          Кроме этого, читатели смогут познакомиться с житием святого праведного Симеона Верхотурского, а также с разнообразной литературой по истории духовной столицы Урала.
          На книжной выставке и в читальном зале вниманию посетителей предлагаются богато иллюстрированные издания, выпущенные к 400-летнему юбилею Верхотурья, альбом "Памятники Верхотурья" с фотографиями многочисленных храмов, подборка газетных и журнальных публикаций о Верхотурье и селе Меркушино - родине святого праведного Симеона.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.