150-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ВОЛЧАНСК.

          Екатеринбург, 13 марта 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Уральский Север своим развитием обязан верхотурскому купцу и предпринимателю Максиму Походяшину. Именно он строил заводы там, где ныне раскинулись промышленные центры - Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск. Первые два города уже отпраздновали 240-летний юбилей, Карпинску в 1997 году исполнилось 230 лет.
          Волчанск, город на берегах реки Волчанки, в нынешнем году тоже отмечает юбилей - 150 лет со дня основания. Это самый молодой город Северного Урала. Поселение возникло в 1859 году, при открытом месторождении бурого угля. Волчанская буроугольная копь стала активно разрабатываться с 1901 года, когда началась добыча угля как открытым, так и подземным способом. Уголь отправляли на металлургический завод Надеждинска (ныне Серова).
          Поселок развивался и рос: в 1894 году в Волчанке было открыто двухклассное начальное училище; в 1903-м - открыта бесплатная народная библиотека на средства мецената Флорентия Павленкова и уездного земства.
          В 1911 году Волчанская буроугольная копь была законсервирована в связи с начавшейся разработкой Богословского буроугольного месторождения, давшего основание нынешнему Карпинску, более близкого к Надеждинскому заводу. Однако поселение Волчанка осталось жить.
          В годы Великой Отечественной разработки угля здесь велись более активно, рабочий поселок начал вновь расти, он строился трудами ссыльно-поселенцев.
          В городе с 31 декабря 1951 года началось трамвайное движение, этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Статус города и новое название Волчанск получил 25 января 1956 года, в 1996-м он стал называться "Муниципальное образование "Город Волчанск", в 2004 году получил статус городского округа.
          В прежнее время в Волчанке стояла часовня, которую в советские годы снесли. Уже в наше время, в 2003-м, в городе был открыт молитвенный дом во имя Святителя Николая Чудотворца. Молитвенное помещение обустраивали всем миром: восстановить старинный церковный колокол, сделать так, чтобы он обрел "голос", помогли казаки местной станицы.
          Помогает Свято-Никольской общине местная администрация, руководители городских предприятий, бизнесмены. Трудами благотворителей было проведено и благоустройство приходской территории, и ремонт фасада молитвенного дома.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.