|
В КАРПИНСКЕ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ О ЗНАМЕНИТЫХ ЗЕМЛЯКАХ.
Екатеринбург,
8 сентября 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
В небольшом городке Карпинск на севере Урала хранят память о знаменитых земляках. Город назван в честь выдающегося русского ученого-геолога Александра Карпинского. Детские годы здесь провел Александр Попов, будущий изобретатель радио. В одном из городских храмов нес служение его отец, священник Стефан Попов.
В 1700 году, когда началась война России со Швецией, русским войскам понадобилось большое количество ядер и пушек. Поэтому на севере Урала начали проводить геологические исследования, поиск медной и железной руды, требующейся для изготовления орудий. Так начал развиваться небольшой северный городок - Богословск, а ныне - Карпинск.
Развитие промышленности на Северном Урале связывают с именем предпринимателя Максима Михайловича Походяшина. Благодаря ему открылся на реке Турье медеплавильный завод, осваивались медные и железные рудники. Трудами Походяшина в Богословском заводе, в 1776 году, построен красивейший Введенский собор. За годы советской власти храм этот был полуразрушен, а ныне - восстанавливается трудами прихожан и благотворителей.
Горожане хранят память о своих знаменитых земляках. В 1941 году Богословск был переименован в Карпинск, в честь выдающегося геолога, первого президента Академии наук СССР, уроженца Турьинских Рудников Александра Петровича Карпинского.
Его жизни и деятельности посвящен целый зал местного краеведческого музея.
Александр Карпинский родился в семье горного инженера. В 1866 году окончил Горный институт в Петербурге, профессором которого впоследствии стал. В 1882 году организовал Геологический комитет и стал его директором. Тогда же под его непосредственным руководством развернулась работа по созданию геологических карт России, и небольшая группа выдающихся геологов за 10-15 лет вывела Россию в ряд передовых по постановке геологической службы стран.
В 1896 году Карпинский стал академиком Петербургской академии наук.
Музейные стенды повествуют и о другом известнейшем уроженце земли Уральской. Это - Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Как и Карпинский, он родился в Турьинских Рудниках. В семье его отца, священнослужителя, было семеро детей. Жили более чем скромно. Сашу отдали учиться сначала в начальное духовное училище, а затем в духовную семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно.
Детские годы Саша Попов провел в Богословске, куда, во Введенский собор, был направлен на священническое служение его отец, иерей Стефан Попов. Стены этого храма помнят детскую молитву маленького Александра. А сам отец Стефан и его супруга были впоследствии похоронены здесь же, у алтаря.
После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета.
Успешно окончив университет в 1882 году, Попов получил приглашение остаться для научной работы кафедре физики. Но молодого ученого больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества. Преподавая физику в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте, все свое свободное время Попов посвящал физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1901 году Попова назначили профессором Петербургского электротехнического института, а затем избрали ректором этого института.
Попов был почетным инженером-электриком и почетным членом Русского технического общества.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|