27 АВГУСТА 1758 ГОДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ БЫЛ ЗАЛОЖЕН КАМЕННЫЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ.

          Екатеринбург, 27 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 246 лет назад, 27 августа 1758 года в Екатеринбурге был заложен каменный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины.
          Храм во имя Святой Великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего града, был первым, построенным в нашем городе. Первый мазанковый Екатерининский храм был заложен еще в период строительства Исетского завода, 1 октября 1723 года. Сотрудникам Областного краеведческого музея удалось отыскать в архивах имена первого настоятеля храма во имя Святой Екатерины. Им стал священнослужитель с Невьянского завода Феодосий Васильевич Флоровский, переехавший в Екатеринбург с сыновьями - дьяконом Иваном и пономарем Кузьмой.
          Через 10 лет здание храма, возведенное из деревянных свай и глины и крытое тесом, обветшало и начало разрушаться. Мазанковый Екатерининский храм сгорел во время пожара 26 сентября 1747 года.
          Каменный двухэтажный четырехпрестольный храм во имя Святой Екатерины, заложенный 27 августа 1758 года, был освящен в 1768-м.
          Как главному храму Екатеринбургского горного округа, с момента закладки указом Священного Синода ему был присвоен соборный статус.
          Каменный Екатерининский собор, построенный по проекту архитектора Иоганна Миллера и Афанасия Кичигина, был возведен в духе "уральского барокко". Его трехъярусная колокольня имела высоту 55 с половиной метров.
          В главном приделе собора находился девятиярусный золоченый иконостас, который содержал 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей Симеона Верхотурского в серебряной раке. В числе богослужебной утвари находились топазовый потир, дискос и звездица, массивная дарохранительница, украшенная драгоценными камнями.
          За правым клиросом главного храма с 1869 года пребывало знамя, пожалованное императором Александром II Уральскому горнозаводскому батальону в честь его столетия.
          К приходу в честь Святой Екатерины относились три церковно-приходские школы: Екатерининская мужская, Ильинская смешанная и Симеоновская женская.
          Более 200 лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял собор, называлась Екатерининской.
          В 1930-е годы Екатерининский собор был закрыт и снесен большевиками. Перед закрытием из храма властями была изъята рака с мощами святого праведного Симеона.
          С началом возрождения духовной жизни на Уральской земле, в 1998 году в честь 275-летия Екатеринбурга на месте разрушенного собора воздвигнута каменная часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины
          У Екатерининской часовни в день праздника Святой Великомученицы Екатерины совершаются торжественные молебны и проходят многолюдные Крестные ходы.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.