|
НОВО-ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕДЛАГАЕТ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД.
Екатеринбург,
12 февраля 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
"К чему ведет пост и покаяние? Ведет к очищению грехов, покою душевному,
к соединению с Богом, к сыновству, к дерзновению пред Господом" - учил
праведный Иоанн Кронштадтский. Христиане хранят пост как драгоценное средство
спасения, как незыблемое основание для всех добродетелей.
Особенно
важен Великий пост - самый строгий и продолжительный, но и самый, как говорится
в песнопениях, светлый, радостный и приятный.
Пост - это
время, когда весь человек, и душой, и телом своим, устремляется к совершению
добра. Святые дни воздержания очищают нас от пороков и греховных привычек, даруют
легкость и бодрость, делают способными к духовным подвигам и к принятию Божественной
благодати.
Хотя в дни
поста разрешено вкушать только
растительную пищу, сестры Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга
уверены, что великопостную трапезу нельзя назвать скудной - скорее напротив,
она очень разнообразна. На интернет-сайте обители www.sestry.ru
можно найти рецепты на разные дни Великого
поста: и те, в которые разрешается только пища с растительным маслом или
без него, и те, в которые разрешаются также различные морепродукты (это субботние
и воскресные дни, а также особенные праздники - в этом году 25 февраля, празднование
Иверской иконы и память Святителя Алексия Московского, 9 марта, Обретение главы
Иоанна Предтечи, и 22 марта, память сорока Севастийских мучеников).
Православные
хозяйки, используя картофель, капусту, свеклу, морковь, лук репчатый, могут
приготовить овощное блюдо "жардиньер". Вкусны тушеные грибы с зеленью;
бульон из сушеных грибов с грибными пирожками-"ушками" из постного
теста; молодая печеная картошка с солеными грибами (вот только, к сожалению,
в России в марте молодого картофеля еще нет - быть может, сестры этот рецепт
нашли в кухне южных стран?)
Есть рецепт
салата из моркови, яблок и изюма; красной фасоли с зеленью и ореховым соусом.
Есть рецепт "холодника" - свекольной окрошки с квасом; супа из помидоров
и риса с чесноком; щей из щавеля по-деревенски и пельменей с грибами.
В качестве
напитков предлагается лимонный мусс (только без использования желатина, так
как желатин готовят из костей животных), клюквенный мусс с манной крупой, морс
из апельсиновой цедры, сбитень с медом, корицей и кардамоном, компот из черешни.
В качестве
третьих блюд - постное печенье с мармеладом, фруктовый крем-желе (опять-таки
натуральный желатин использовать запрещено); постный торт из теста с морковным
соком.
В дни, когда
разрешены к употреблению морепродукты, сестры предлагают приготовить кальмаров,
фаршированных шампиньонами в соусе с белым вином.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|