"ПОСТНОЕ ВРЕМЯ СВЕТЛО НАЧНЕМ!".
15 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ.

          Великий пост – это самое удобное время для покаяния и изменения своей души. В эти дни всё способствует тому, чтобы человек мог осмыслить свои поступки, совершенные в течение года, что-то исправить, с чем-то начать бороться и, в конечном итоге, изменить свою жизнь и прийти к празднику светлого Христова Воскресения обновленным, бодрым и духовно радостным. В этом году Великий пост, или Святая Четыредесятница, начинается 15 февраля.

Духовный праздник

          Дни Великого поста – дни особенные, неповторимые. Само начало его освящено прекрасным обычаем – испрашивать друг у друга прощения и от души прощать, желая друг другу душеполезного, спасительного поста. В наши дни можно попросить прощения и поздравить близких с началом Святой Четыредесятницы особо – послав открытку, передающую настроение поста. Такие виртуальные открытки можно увидеть, например, на сайте Ново-Тихвинского женского монастыря sestry.ru, где к началу Великого поста появляется особый раздел, посвященный этому поистине духовному торжеству.

«Душе моя, восстани…»

          Самое главное в эти дни – больше быть в храме, приобретать духовные силы от молитвы. Церковные службы Великого поста пронизаны духом покаяния. Печально-протяженные, они призваны извлекать из глубины сердец одновременно и сокрушение, и надежду. В дни святой Четыредесятницы многие люди стараются чаще участвовать в таинствах исповеди, причащения. Со всей искренностью мы произносим слова великопостных молитв: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!», «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему!».

Великопостная трапеза

          Великий пост отличается особой строгостью в телесном воздержании. Святые дни поста очищают от пороков и греховных привычек, даруют легкость и бодрость, делают способными к духовным подвигам и к принятию Божественной благодати. И чтобы мы, не ослабевая, могли совершить весь путь продолжительного Великого поста, святые отцы оставили нам премудрое установление – устав трапезы на все постные дни. В этом году по уставу рыбу Великим постом вкушают только один раз – в Вербное воскресенье (кроме того, в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры). В некоторые дни разрешаются различные морепродукты; это субботние и воскресные дни, а также особенные праздники – в этом году 25 февраля, празднование Иверской иконе Божией Матери и память святителя Алексия Московского; 9 марта – обретение главы Иоанна Предтечи, и 22 марта – память сорока Севастийских мучеников.
          Все среды и пятницы Великого поста, а также первую и Страстную седмицы (кроме Великого Четверга) физически крепкие люди воздерживаются от елея (в православной традиции такой пост называется сухоядение). В дни строго поста (понедельник и вторник первой седмицы Великого поста, а также Великий Пяток) благословляется полное воздержание от пищи или же вкушение небольшого количества постной пищи без елея.
          Однако не каждый обладает достаточным здоровьем для такого поста, не всем позволяют обстоятельства. Церковь предусматривает послабления в посте для детей, пожилых и болящих. О мере своего воздержания нужно обязательно посоветоваться со священником.
          Еще важнее поста телесного соблюдать воздержанность духовную: отказаться от развлечений, не осуждать, не злословить, стараться быть внимательными и снисходительными друг к другу. Именно это святые отцы называют «постом приятным, благоугодным Богу».

Традиционный рецепт колива

          Продукты: 250 г пшеницы, мука, сахар, сахарная пудра, орехи, зерна граната.
          Пшеницу варить 40-50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов, не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть. Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительно слегка обжаренной до светло-кремового цвета (на сухой сковороде). Следующий слой – измельченные скалкой орехи (любые, можно ассорти). Орехи также по желанию можно слегка обжарить. Сверху высыпать слой сахара, для получения красивого белого цвета можно еще присыпать пудрой. На готовом коливе выложить крест из зерен граната, можно украсить орехами.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.