|
УРАЛЬЦЫ СОБРАЛИСЬ НА СЛУЖБУ В ЧЕСТЬ ВАСИЛИСКА СИБИРСКОГО.
Екатеринбург,
11 января 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
11 января Церковь совершает празднование преподобному Василиску Сибирскому.
…Однажды, увидев в сельском храме изображения ангелов, крестьянский мальчик Василий, будущий святой преподобный Василиск Сибирский, сделал себе крылья из длинных перьев и долго бегал по пригоркам, размахивая ручками, пытаясь оторваться от земли и взлететь на небо, к возлюбленному Господу. Конечно, ничего тогда из этой затеи не вышло, но много лет спустя Господь все-таки исполнил его желание - преподобный Василиск приблизился душой своей к Богу настолько, насколько это возможно для человека в земной жизни.
Он жил в ХIХ столетии, но по молитвенному преуспеянию был равен древним подвижникам.
Все житие старца Василиска - непрерывное восхождение человеческой души к Богу. Пустынные леса Чувашии, Брянщины и Сибири помнят его ночные бдения и непрестанные молитвословия. Людей преподобный Василиск сторонился, и лишь верный его ученик, многолетний сотаинник и сомолитвенник, старец Зосима Верховский, с которым преподобный Василиск оставался неразлучен почти до самой своей кончины, был свидетелем его пустыннических подвигов.
Сибирская глушь давала отшельникам самое необходимое - полную отчужденность от внешнего мира и возможность непрестанного молитвенного собеседования с Богом.
Под конец жизни Господь сподобил старцев послужить людям: ими был учрежден в городе Туринске женский монастырь. Здесь старец Василиск и предал Богу свою чистую душу. До самого последнего вздоха пребывал он в сердечной молитве и последними его словами были: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий…". Умер он, будто уснул.
Погребли старца Василиска в Туринском Свято-Николаевском монастыре возле алтаря Вознесенского собора. В 1914 году над его могилой была освящена часовня во имя Мученика Василиска. Верный его сподвижник и духовный брат, старец Зосима, пережил своего наставника почти на 20 лет, за это время он основал еще одну женскую обитель - Троице-Одигитриевскую общежительную пустынь, а также составил жизнеописание старца Василиска.
Почитание старца Василиска началось в ХІХ веке, вскоре после его успения. На его могилу приезжали тысячи паломников, из простых и знатных, там стали происходить многочисленные чудеса и исцеления. Однако после трагических событий 1917 года Свято-Николаевский Туринский монастырь был закрыт, храмы разрушены, а могила старца оказалась под асфальтом. Безбожная власть постаралась изгладить из народной памяти имя сибирского подвижника, но так и не сумела сделать этого до конца.
Вопросом прославления старца Василиска в лике святых одним из первых задался духовник Ново-Тихвинской обители схиигумен Авраам (Рейдман). По его инициативе на территории Свято-Николаевского Туринского монастыря были организованы поисковые работы, и в 2000 году милостию Божией состоялось обретение бесценной святыни - честных мощей блаженного старца. Церковно-историческим кабинетом Ново-Тихвинского монастыря были подготовлены документы на канонизацию, и в 2004 году подвижник был прославлен в лике преподобных.
Мощи этого великого молитвенника Уральской земли, 65 лет подвизавшегося в пустынных лесах, почивают в храме в честь Всемилостивого Спаса екатеринбургского поселка Елизавет. Честные останки праведника - единственные целокупные мощи в Екатеринбурге.
Сегодня в Спасском храме уральской столицы, у его святых мощей, собралось множество людей. Литургию в честь подвижника благочестия возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Для жителей Урала и Сибири святой старец Василиск, молитвы которого еще при его жизни были подобны пламенному столпу от земли до неба, был и остается ходатаем и заступником во всех скорбях и невзгодах. В наши дни имя преподобного Василиска Сибирского сияет с прежней славой, ибо "зажегши свечу, не ставят ее под сосудом" и "не может укрыться город, стоящий на верху горы".
Каждое воскресенье в 17-00 в храме в честь Всемилостивого Спаса служится молебен святому преподобному Василиску Сибирскому и святому праведному Симеону Верхотурскому, частица мощей которого также пребывает в этой церкви.
Фоторепотраж
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|