ТАГИЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК УЧАСТВОВАЛ В КРУГЛОМ СТОЛЕ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ.

          Екатеринбург, 24 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В школе № 23 Нижнего Тагила состоялся круглый стол "Развитие интеграционных связей с социумом с целью укрепления социального здоровья учащихся".
          Были заслушаны доклады руководителей городских общеобразовательных школ о системном подходе в укреплении социального здоровья учащихся. Понятие "социальное здоровье" включает в себя гармонию взаимоотношений человека с другими людьми, социумом, обществом, культурой; способствует не только эффективному развитию личности, но и благотворному влиянию, которое активная личность оказывает на других людей, социум, общество и культуру в целом.
          Процесс усвоения человеком определенной системы знаний и норм, позволяет ему осуществлять свою жизнедеятельность адекватным для общества способом. Не последнюю роль в этом процессе играет взаимодействие младшего поколения со старшим, в результате чего от одного поколения к другому передается созданная и накопленная к этому времени культура.
          По окончании пленарного заседания круглого стола педагоги приняли участие в работе секций, одна из которых была посвящена теме: "Здоровье общества и социальное здоровье детей: духовно-нравственный аспект. Взаимодействие с представителями религиозных конфессий".
          На секции были рассмотрены следующие вопросы:
          - как взаимосвязаны между собой здоровье общества и социальное здоровье учащихся;
          - могут ли педагоги отдельно взятой школы, учитывая общий низкий уровень здоровья общества, влиять на социальное здоровье детей;
          - какие мероприятия в практике образовательного учреждения способны положительным образом отразиться на духовно-нравственных ценностях детей;
          - способен ли курс "Основы религиозных культур и светской этики" обеспечить духовно-нравственное развитие детей или же этот курс обладает только образовательным потенциалом.
          В работе секции принял участие клирик Свято-Троицкого Архиерейского подворья Нижнего Тагила диакон Глеб Паустовский. Как рассказал батюшка, особое внимание педагоги уделили проблемам воспитания детей так называемой "группы риска": с различными формами психической и социальной дезадаптации, с поведением, неадекватным нормам и требованиям ближайшего окружения (семьи, школы, детского сада).
          Кроме того, были рассмотрены вопросы социально-педагогической профилактики правонарушений среди детей и подростков, то есть системы мер социального воспитания, направленных на создание оптимальной социальной ситуации для развития личности, а также на устранение, снятие причин, условий и факторов, которые вызывают те или иные отклонения в развитии личности.
          По итогам работы круглого стола были разработаны рекомендации для городских общеобразовательных учреждений по укреплению социального здоровья учащихся.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.