ЕКАТЕРИНБУРГ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ НЕБЕСНОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ.

          Екатеринбург, 7 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Сегодня весь православный мир встречает праздник святой Екатерины. Для Среднего Урала это праздник особый: святая великомученица является небесной покровительницей Екатеринбургской епархии и ее кафедрального града.
          В каждом храме уральской столицы с особой торжественностью проходят ныне богослужения.
          А первые свои именины Екатеринбург праздновал 7 декабря 1723 года. Праздничная Литургия, за которой молились первостроители железоделательного завода, совершалась в мазанковом храме во имя Святой Великомученицы Екатерины. Он был первым, построенным на берегах Исети. Возвели церковь быстро, всего за три месяца: начали в октябре, а к празднику святой Екатерины храм уже был полностью готов.
          Первым настоятелем его стал священник Феодосий Флоровский, переехавший в Екатеринбург из Невьянского завода с сыновьями - диаконом Иоанном и пономарем Космой.
          Екатерининская церковь, возведенная из деревянных свай, обмазанная глиной и покрытая тесом, начала разрушаться уже через десять лет, постоянно подвергаясь воздействию не самого благоприятного уральского климата. В 1747 году она сгорела во время пожара.
          В 1758 году невдалеке от заводской плотины состоялась закладка каменного двухэтажного четырехпрестольного Екатерининского храма. Строительство велось в течение 10 лет, церковное здание выстроили на загляденье: именно такое, как и подобает развивающемуся крупному промышленному центру, население которого постоянно увеличивалось.
          На трехъярусной звоннице высотой 55, 5 м располагалось 9 колоколов, из которых самый большой весил почти 14 тонн.
          Главный придел украшал девятиярусный золоченый иконостас. Горожанам была открыта для поклонения частица мощей святого праведного Симеона Верхотурского в серебряной раке. В алтаре пребывали дары благодетелей: топазовый потир, дискос и звездица; массивная дарохранительница, украшенная драгоценными камнями…
          У правого клироса с 1869 года хранилось знамя, пожалованное императором Александром II Уральскому горнозаводскому батальону в честь его столетия.
          Более двухсот лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял Екатерининский храм, называлась Екатерининской.
          В 1930-е годы каменная церковь распоряжением властей была закрыта и снесена. В центре переименованной площади со временем обустроили фонтан "Каменный цветок".
          С началом возрождения духовной жизни на Уральской земле, в 1998 году, в честь 275-летия Екатеринбурга на месте разрушенного храма была воздвигнута часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины.
          В дни великих праздников к ней идут со всех концов города Крестные ходы; у стен часовни совершаются многолюдные молебны.
          Утром 7 декабря в честь торжества архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит Литургию в Свято-Троицком Кафедральном соборе (ул.Р.Люксембург, 57). По окончании богослужения, примерно в 11-00, от Троицкого храма к Екатерининской часовне на площади Труда духовенство и миряне пройдут Крестным ходом. На площади у часовни будет совершен молебен в честь небесной покровительницы города.

Смотреть фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.