ПУТЬ ПО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ.

Репортаж о поездке уральских паломников на Святую Землю 6-7 апреля 2007 года

(Окончание. Начало в № 15)

          СТРАСТНАЯ СУББОТА. ЧИН ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ
Было почти четыре утра Великой Субботы, когда уральские паломники собрались в храме в честь Святой Живоначальной Троицы Русской духовной миссии в Иерусалиме. Около 200 лет назад было положено начало «духовному представительству» России на Святой Земле. В феврале 1847 года император Николай I высочайшей резолюцией утвердил доклад об учреждении Русской духовной миссии в Иерусалиме.
          30 августа 1860 года в Иерусалиме был заложен соборный храм в честь Святой Троицы.
          И сегодня величественные купола Троицкого собора украшают Русское подворье в Иерусалиме. Здесь проводятся богослужения, на которые приходят православные жители древнего города и туристы. Здесь принимают записки за здравие и упокоение, причащают и исповедуют христиан, совершают таинства Крещения и Венчания.
          Посреди храма, на возвышении, украшенная цветами – Святая Плащаница. Святыне поклонились сотни верующих, собравшихся здесь со всех концов России.
          Богослужение возглавил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении иерархов Русской Православной Церкви.
Великая Суббота – день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира. Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы.
          Начался Крестный ход. С пением «Святый Бо-же…» Святая Плащаница была обнесена вокруг стен храма. В Страстную Субботу служится вечерня с Литургией Святого Василия Великого, одна из самых красивых служб года. Часть Литургии совершается в центре храма перед Плащаницей. За Богослужением читаются строки Ветхого Завета, содержащие пророчества о Воскресении Христовом.
          Многочисленные российские паломники поклонились Святой Плащанице и причастились Таин Христовых на Святой Земле Иерусалима.

          СТРАСТНАЯ СУББОТА. СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ НА ГРОБЕ ГОСПОДНЕМ
          После ночного богослужения уральские паломники направились в Старый город. Настало удивительное время – время ожидания чуда Схождения Благодатного Огня. Это чудо в канун Пасхи по православному календарю совершается на протяжении тысячелетий.
          Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком.
          Ровно 900 лет назад русский игумен Даниил совершил хождение во Святую Землю и оставил письменное свидетельство об этом. «Мне, худому и недостойному рабу, пришлось увидеть своими грешными глазами, как невидимо сходит с неба свет к гробу Иисуса Христа… сходит Божья благодать и зажигает лампы у гроба». «Не может быть такой радости человеку, какая бывает христианину, увидевшему Свет Святой». Девять веков назад игуменом Даниилом на Гроб Господень была поставлена первая лампада «от всей Русской земли».
          Сейчас тысячи людей со всего мира приезжают в Иерусалим, чтобы увезти частичку Благодатного Огня к себе на родину.
          В нынешнем году, по предварительным оценкам, на торжествах присутствовали более двадцати тысяч православных паломников. Немалая часть их прибыла на Святую Землю из России. Кроме того, в Иерусалим прибыли 12 тысяч католиков, у которых Пасха в 2007-м году совпала с православной, и 8 тысяч представителей древних восточных христианских церквей.
          Люди собрались не только в Храме Гроба Господня, но и на площадях и узких улицах Старого города. В руках они держали пучки из 33-х свечей (по числу земных лет Спасителя) и особые лампады, чтобы увезти Благодатный Огонь к себе на Родину и раздавать всем желающим.
          В самом же Старом городе в этот день были приняты особые меры безопасности. Порядок охраняли усиленные наряды полиции.
          Ворота Храма Гроба Господня открываются каждый день в четыре часа утра. На протяжении многих веков распахивает свои древние врата храм, чтобы тысячи христианских пилигримов со всего света могли преклонить колени перед одной из главных христианских святынь. Участок земли, занятый Храмом Воскресения, со времен султана Салах-эд-Дина принадлежит двум турецким семействам, у которых хранятся ключи от храма. Они открывают священное здание ежедневно по просьбе одного из трех служащих в нем христианских исповеданий.
          Изо дня в день представитель одного из этих семейств вставляет в замочную скважину полуметровый ключ весом в полтора килограмма, который его древний род передает из поколения в поколение на протяжении почти полутора тысяч лет.
          И все века в этот день в Храме царит атмосфера трепетного и радостного ожидания чуда.
          Потянулись часы ожидания. Звучат молитвы на разных языках – под сводами храма, на улице возле него…
          По традиции, полицейские осмотрели и опечатали Кувуклию – для того, чтобы в нее уже невозможно было внести никакие источники огня. Прошло еще некоторое время – и вдруг храм огласился криками: шум, свист, барабанный бой. Это православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным элементом торжеств. Молодые люди, сидя на плечах друг у друга и скандируя «нет веры, кроме веры Православной, Христос – истинный Бог», просили Господа даровать Благодатный Огонь. Они по-детски непосредственно радовались от предстоящей встречи с Господом подобно тому, как псалмопевец Давид плясал перед Ковчегом Завета.
          Некоторые паломники в смущении от такой непосредственности. Но Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.
          В полдень от Иерусалимской патриархии, расположенной неподалеку от Храма Гроба Господня, начался Крестный ход в Кувуклию, возглавляемый Патриархом Иерусалимским Феофилом. В Кувуклию внесли лампаду и 33 свечи – именно их должен зажечь от Святого Огня Иерусалимский Патриарх.
          Все ближе торжественная минута. С дверей Кувуклии снимают большую восковую печать, которой до входа Его Святейшества опечатан вход в Гроб Господень. И вот Иерусалимский Патриарх Феофил III входит внутрь часовни в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то, способное зажечь огонь. Двери Кувуклии закрыты. В это время в храме выключен свет, не горит ни одна свеча или лампада.
          Благодатный Огонь сотни лет нисходит на каменном ложе – лавице, – где покоилось тело Иисуса, после того как Он принял мученическую смерть на Кресте.
          …Начинает звучать молитвенное песнопение. Оно становится все громче и громче. По своду купольной ротонды пробегают искры – их становится больше и больше.
          Вдруг – общий крик, общее радостное ликование: Благодатный Огонь сошел! Появляется первый огонек, второй – люди зажигают свечи и лампады, передают его друг другу, огненный ручей превращается в реку пламени.
          Не проходит и пяти минут, как весь храм озаряется огнем... Господь сказал: «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» И Огонь возгорелся!
          Чудо Благодатного Ог-ня можно не только увидеть, но и потрогать руками в прямом смысле слова – в первые минуты после схождения Огонь не обжигает: люди прикасаются к пламени руками, умываются им.
          То, что нам даются такие вразумления и такие счастливые моменты прикосновения к чуду – одно из свидетельств милости Божией к нам. Это соприкосновение с Богом, это зримое присутствие Бога рядом с нами. Как Моисей созерцал Неопалимую Купину, и в ней ему явился Господь, так и в этом Благодатном Огне, сходящем с неба, Господь является нам. Это зримое присутствие Божие, которое видел народ израильский в огненном столпе над Ковчегом Завета. Это та Благодать, что сошла на апостолов в виде огненных языков в день Святой Пятидесятницы.
          Слезы, благодарственная молитва, радостные лица... Ныне ожидание длилось недолго – всего несколько минут. Но бывает, что перед совершением чуда Схождения Благодатного Огня Патриарх молится в Кувуклии и несколько часов.
          Многие люди через чудо Схождения Благодатного Огня приходят к Богу, к Церкви, к храму, задумываются о смысле жизни, о своей душе. Невозможно видеть это чудо и остаться неверующим человеком: каждый, кто побывал на Святой Земле, уезжает домой с верой, пусть с небольшой ее каплей.

          СТРАСТНАЯ СУББОТА. УРАЛЬСКИЕ ПАЛОМНИКИ В НАЗАРЕТЕ, НА РЕКЕ ИОРДАН, У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ ФАВОР
          Когда мы находимся на Святой Земле, мы дышим горним молитвенным воздухом, видим деревья, что росли и в евангельские времена, поднимаем взгляд и пытаемся запомнить очертания гор и холмов. Ведь они все те же, именно их видели Спаситель и Его Пречистая Матерь.
          В Страстную Субботу часть уральских паломников отправилась на север Израиля, в Галилею – место многих событий Библии и Евангелия. Автобус вез россиян по новой скоростной трассе, а вокруг, один за другим, сменяли друг друга ландшафты – те самые, библейские. Серебристые оливковые рощи, изумрудные травы и тростники, поля и сады. Срывать дикорастущие цветы запрещено государством – и благодаря этому сочетания самых разнообразных оттенков красного, желтого, голубого радуют глаз.
          Путешествуя по Галилее, паломники переживают евангельские события на тех местах, где они происходили, слушают слова Христа там, где они были сказаны. Евангельское учение, проповеданное большей частью в Галилее, оживает в сердцах паломников, соединяясь с дивными образами этой земли. 
          Первая остановка - в Назарете. И это не случайно – в нынешнем году Великая Суббота перед Пасхой совпала с праздником Благовещения. Именно здесь, в Назарете, Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве Марии о тайне воплощения от Нее Бога-Слова. На месте, где Пресвятая Богородица услышала Благую Весть, сейчас построен православный храм. А в нижнем приделе его – чудотворный Богородичный источник, к живительной влаге которого и сейчас может припасть каждый. Над источником – большая икона Благовещения.
          Уральцы умылись святой водой и набрали ее в припасенные емкости, чтобы отвезти домой.
          Дальше – дорога к величественному Галилейскому морю – озеру Геннисаретскому, или Тивериадскому. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с рекой Иордан; она впадает в это озеро на отметке 222 метра ниже уровня моря.
          Считается, что именно сюда, в устье Иордана, пришел тридцатилетний Спаситель. Здесь Его крестил Иоанн Предтеча. В этот день Господь торжественно вступил в Свое Спасительное служение.
          Побывали уральцы и у подножия горы Фавор, куда Господь привел Своих учеников Петра, Иоанна и Иакова. Уставшие ученики задремали, а Господь стал молиться. Проснувшись, ученики увидели Его совершенно преобразившимся: лик Господа сиял, а одежды стали белее снега. Сияющее облако накрыло гору Фавор, и раздался Голос: «Се Сын Мой возлюбленный».
          На обратном пути к Иерусалиму, через холмы Галилеи и Самарии, паломники молитвенно возблагодарили Господа, за то, что Он даровал милость увидеть святые места.
          …Время мчится  со стремительной скоростью: одно столетие сменяется другим. Но по-прежнему прекрасны  Гефсиманский сад, Галилейское море и прозрачный воздух Иерусалима, потому что  они вечны и незыблемы, являясь частью вселенной. 

          В ПАСХАЛЬНУЮ НОЧЬ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ДОСТАВЛЕН В УРАЛЬСКИЕ ХРАМЫ
          Во второй половине дня все уральские паломники встретились в израильском аэропорту «Бен Гурион». Теперь они спешили домой: доставить благую весть и радость Чуда Благодатного Огня всем православным уральцам.
          Чудо в Иерусалиме символизирует победу добра над злом, жизни над смертью. И вот паломники уже на борту самолета. Лайнер берет курс на Урал. У людей огромная усталость, но и огромная радость: Благодатный Огонь сошел, и скоро от лампад с ним зажгут свечи тысячи и тысячи людей.
          Пасхальную полночь, уже по екатеринбургскому времени, паломники встретили в полете. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и вручил каждому путешественнику Архиерейскую грамоту и пасхальный подарок.
          В уральских храмах люди уже собрались на праздничную службу: они с волнением ждали вести о прибытии самолета со Святой Земли. Сразу же после посадки, буквально в первые минуты, Владыка Викентий направился в Свято-Троицкий Кафедральный собор, где сотни людей ждали и встречали Благодатный Огонь.
          Так, промыслом Божиим и Его благословением, уже который год Благодатный Огонь расходится по всей России. Ныне тысячи паломников доставили его в храмы Москвы и Подмосковья,  Санкт-Петербурга, в храмы Курской, Воронежской, Борисоглебской епархий, в Чувашию, на Дальний Восток, во многие и многие города и села.
          …Иерусалим – Святой Град. Ты занимаешь особое место в каждом сердце. Мы любим тебя любовью неизреченной. Верим, что вновь вернемся к тебе, как ребенок возвращается к матери, вновь припадем к святым твоим камням. И будет мир – мир в Иерусалиме, мир на всей земле.
Господи! Ты безмерно Свят и безмерно Милосерден. Призри на нас скорою Твоею помощью и сотвори мир на Святой Земле.
          Вместе с псалмопевцем Давидом мы простираем руки к Тебе и просим о мире на Святой Земле и взываем: «Не презри наших молений, Господи! Да не во зло обратим дарованные нам блага жизни, укрепи нас силой и могуществом небесного воинства, да обрящем со Ангелами и Архангелами и всеми святыми милость стать одесную Великою Судии и славити Святую Троицу ныне и присно и во веки веков.
Аминь»

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.