ПУТЬ ПО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ.

Репортаж о поездке уральских паломников на Святую Землю 6-7 апреля 2007 года

          СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ - ЗЕМНАЯ РОДИНА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
          Здесь произошли Благовещение Пресвятой Деве Марии, Рождество Христово, Сретение и Крещение Господне, здесь на Тайной Вечере в Сионской горнице Господь установил спасительное таинство Святой Евхаристии, здесь Он был предан Иудою, претерпел Страдания, Распятие, Крестную смерть. Здесь же, на Святой Земле, совершились Его Воскресение, Вознесение на Небеса и Сошествие Святого Духа на Апостолов.
          На Святой Земле протекала жизнь Матери Божией и совершилось Её Успение. Отсюда вышли на проповедь святые апостолы. Здесь пролилась кровь первых мучеников за Христа.
          Святая Земля – духовная родина всех христиан. Благоговейный паломник прикасается здесь к особому миру, память о котором останется с ним навсегда.
          Когда-то, в XII веке, совершив паломничество на Святую Землю, русский игумен Даниил писал: «И бывает тогда радость велика всякому христианину, видевше святый град Иерусалим, и ту слезам пролитье бывает от верных человек. Никто же бо может не прослезитися, узрев желанную ту землю и места святая видя, идеже Христос Бог наш претерпе страсти нас ради грешных. И идут вси пеши с радостию великою к граду Иерусалиму»...
          Четвертый год подряд делегация Екатеринбургской епархии во главе с архиепископом Викентием отправляется в путь – поклониться святыням земли, где Господь жил, учил, творил чудеса и принял смерть Крестную, стать свидетелями чуда Схождения Благодатного Огня.
          В Великую Пятницу, после совершения чина Погребения Плащаницы в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга, семьдесят паломников отправились в международный аэропорт Кольцово, где уже ждал «Боинг-737» компании «Авиапрад». В путь собрались и священнослужители, и миряне – люди, для которых побывать на земле Иерусалимской, прикоснуться к ее святыням – большая и благодатная радость. Кто-то уже побывал на Святой Земле, кто-то отправился туда впервые. Но каждый сердцем чувствовал – это не просто поездка. Это возвращение к родине духовной. Древние говорили, что перед Богом  все равны. На Святой Земле мы все становимся чуть-чуть «ближе к Богу»...
          …От Екатеринбурга до Израиля – долгих пять часов полета. Но это время было заполнено – и волнениями, и раздумьями о предстоящей встрече с самым святым для каждого из нас местом – Иерусалимом, что в переводе означает «Город Мира».
          В начале полета Владыка благословил каждого паломника. В пути, по благословению Владыки Викентия, паломники исповедовались, чтобы причаститься Тела и Крови Христовой на Святой Земле. Последование ко Святому Причащению было прочитано по бортовому радио.
          Позади остались России, Турция, Средиземное море. И вот авиалайнер идет на снижение: внизу показался Тель-Авив, рядом с которым расположен международный аэропорт «Бен Гурион». Уральских паломников встречали представители Русской духовной миссии в Иерусалиме.
          Древняя Иерусалимская Церковь, две тысячи лет бережно сохраняющая великие святыни христианства, всегда с любовью принимала паломников из далекой России. И этой братской любви неизменно содействовала Русская духовная миссия в Иерусалиме во все время своего существования.
          В начале 1990-х годов, с изменением политической ситуации в России, традиция более широкого паломничества в Палестину православных русских людей, как встарь, снова стала реальностью. И вновь, как со дня основания, Русская духовная миссия в Иерусали ме оказывает паломникам из России всестороннюю помощь и духовную поддержку.
          По прибытии в аэропорт «Бен Гурион» и прохождении таможенных формальностей паломники направились в Иерусалим.
          Два огромных автобуса быстро преодолели 45-километровый путь от аэропорта до Святого Града. Иерусалим сверкал вечерними огнями: было около восьми часов вечера Великой Пятницы.

          ВЕЧЕР СТРАСТНОЙ ПЯТНИЦЫ. ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ И ГЕФСИМАНИИ
          По узким извилистым улочкам Старого Города, мимо многочисленных арабских лавочек паломники шли к самому святому для каждого христианина месту – Храму Гроба Господня. Он сооружен по велению императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа.
          Сейчас Храм не напоминает первоначальную постройку, которая была основательно разрушена еще в VII веке, во время нашествия персов. Только в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей христианского государства крестоносцев, храм был вновь отстроен. В 1927 году он сильно пострадал при землетрясении, но был быстро восстановлен. 
          Слева от могучих деревянных дверей Храма одна из трех колонн, подпирающих арку, расколота снизу доверху. Много веков назад, когда православным было отказано в проведении Пасхальной службы, при которой сходит Благодатный огонь, колонну рассекло небесное пламя. Оно сошло от храмовой колонны прямо в руки греческого Патриарха, который возжег пасхальную свечу на улице.
          Огромное сооружение включает в себя около 40 различных зданий. В составе его храм на горе Голгофа, на которой был распят Спаситель (к Голгофе ведут 18 мраморных ступеней), и часовня над Гробом Господнем (Кувуклия, что по-гречески означает «ложе»). Это самое священное место во всем храмовом комплексе – здесь находится каменное ложе – лавица, где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесно возгорается Благодатный Огонь.
          Ротонда – темный, суровый круглый зал. Кувуклия в его центре – небольшая купольная часовня из розового мрамора, поставленная в 1810 году над пещерой Гроба Господня.
          Кувуклия – небольшое (6 х 8 м) сооружение в центре Храма, скрывающее Гроб Господень.Она состоит из двух частей: западной, шестиугольной – именно в этой части заключается святой Гроб – и восточной, почти прямоугольной (размером 3,4 на 3,9 квадратных метра). Около Святого Гроба Господня обычно горят тринадцать совершенно одинаковых лампад из чистого серебра, принадлежащих православной Патриархии, тринадцать – католических, тринадцать – армянских и четыре – коптских.
          Часовня имеет два придела, один из них – придел Ангела, где его, сидящего на гробовом камне, увидела Мария Магдалина. Тела Христова во гробе не оказалось – Сын Божий воскрес! «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег». Слева и справа в стенах часовни Ангела зияют черные овальные отверстия – «трубы» для передачи наружу Святого Огня в Великую Субботу.
          Паломники подошли к Кувуклии, приложились к ее святым стенам, к отверстиям для передачи Святого Огня. Молитва на этом месте – молитва особенная. Чувствуешь, что Господь ее слышит и отвечает на нее.
          Благоговейный трепет охватывает душу христианина при одном приближении к этой святыне. Эта маленькая пещера временно была вместилищем Необъятного. Здесь бездыханным и безжизненным лежал Тот, Кто дает жизнь всякой твари, Кто был Создателем всего мира. Здесь совершилось то, что составляет нашу славу, здесь произошла победа Христа над диаволом, торжество добра над злом, здесь воскрес Христос...
          Каждый камень Храма Гроба Господня – святой. Уральские паломники поклонились многим святыням Храма.
          С благоговейным трепетом люди припадали к Камню Помазания, расположенному совсем рядом со входом в Храм. Именно сюда Иосиф Аримафейский и Никодим положили мертвое тело Христа для его умащения миром: «После сего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный – из страха от иудеев, просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял Тело Иисуса. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи».
          Над Камнем Помазания теплится 8 лампад, по числу представленных в Храме христианских конфессий: православных греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин.
          …Часовня Осмеяния, или Поругания. Здесь под престолом находится часть камня, на котором сидел Господь во время возложения на Него багряницы и тернового венца. Это место, где римские солдаты «сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.Здесь завязали Ему глаза, и били Его по ланитам, и издеваясь, говорили: «Прореки, кто ударил Тебя».
          И в наши дни, если приложить ухо к мраморной плите, можно услышать удары бича римских солдат…
          Спустившись на 29 ступеней вниз, паломники ступили в придел Святой Равноапостольной Царицы Елены. Здесь ее бронзовая статуя, здесь угодница Божия наблюдала, как трудятся рабочие, откапывая Крест Господень. Животворящее Древо Креста Христова с большим трудом было обнаружено святой Еленой в заброшенной цистерне, куда оно было сброшено с другими крестами после распятия.
          Еще три ступени вниз – и вот оно, место, куда были брошены кресты и гвозди от них, где и обнаружила святыню царица Елена. В глубине, на самом месте обретения, лежит мраморная плита; здесь первое время долго хранилось Животворящее Древо, здесь воздавалось ему поклонение.
          Дальше путь к приделу Темницы Господней, где ныне находится алтарь. Здесь в ожидании казни томился Христос. Каменная колода, в которую были закованы Его ноги. Теперь над ними также установлен алтарь, посвященный Узам Господним.
          В десяти шагах от этого места в углублении находится придел, посвященный иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Низкие каменные своды, суровый полумрак. При свете свечи через густую решетку можно увидеть изображение Божией Матери, Которая скорбит о Своем Сыне. В этой пещере Христа стерегли воины во время приготовления на Голгофе орудий Его казни. Когда Христа повели на распятие, на этом месте осталась Матерь Божия со святыми женами и взирала на пригвождение Сына ко Кресту.
          Выйдя из Храма Гроба Господня вечером Великой Пятницы, паломники отправились далее, по улицам Старого Города. В греческом храме Усекновения Главы Святого Иоанна Крестителя архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий молился у иконы своего небесного покровителя – святого мученика Викентия. Паломники поклонились святому образу Предтечи и Крестителя Господня с частицей его цельбоносных мощей.
          На узкой иерусалимской улочке произошла интересная встреча. Благословения Владыки Викентия попросили зрители телекомпании «Союз» из Москвы и Чувашии. Благодарили за интересные программы, просили и дальше развивать православное радио и телевидение.
          Далее - в Гефсиманию, в женский монастырь Святой Равноапостольной Марии Магдалины, где в это время совершалось богослужение. Сам монастырь располагается вокруг главного храма. На территории обители сохранились ступени, по которым шел Христос во время Входа в Иерусалим. Также сохранился камень, на который Матерь Божия после Своего Успения сбросила неутешному апостолу Фоме, не заставшему Ее погребения, Свой пояс и благословила всех апостолов.
          Уральцы поклонились святым мощам Преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
          Владыка Викентий, священнослужители и миряне побывали в пещерном храме, посвященном Молению Господа о Чаше. «И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».
          От Гефсимании уральцы направились к Греческой Патриархии. Прошли по Виа Долороза – Скорбному пути, которым римская стража вела Господа на казнь. Виа Долороза – весь путь страданий Христа от Гефсиманского сада, где Он был схвачен стражей, до места Его распятия – Голгофы.

          СТРАСТНАЯ СУББОТА. ЧИН ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ В ХРАМЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ
          Великая Суббота - последний день перед Пасхой. Это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью, радостью ожидания чуда Воскресения.
          В полночь от Греческой Патриархии начался Крестный ход к Храму Гроба Господня. Крестный ход возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил. Шествие сопровождалось пением молитвы на греческом языке: «Кирие элейсон» – «Господи, помилуй».
          Впереди Крестного хода, по традиции, всегда идут турецкие стражники – кавасы – в фесках и с посохами. Этими посохами они стучат о каменные плиты узких улиц, призывая людей расступиться перед молитвенным шествием.
          В Храме Гроба Господня Патриарх Иерусалимский в сослужении сонма иерархов Православных Церквей совершил чин Погребения Плащаницы Спасителя. В Крестном ходе и богослужении участвовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
          В эти ночные часы храм был полон людей. Святую Плащаницу вынесли из Кувуклии – Гробницы Спасителя. Вновь Крестный ход – теперь уже внутри Храма Гроба Господня. Плащаницу пронесли по каменным коридорам Храма, подняли на Голгофу, трижды обнесли вокруг Камня Помазания и вновь троекратно – вокруг Кувуклии.
          Богослужение завершилось проповедью. Слова, сказанные на греческом языке, слушали русские, греческие, сербские, украинские паломники. А потом над Иерусалимом пролился дождь. «Божий дар», – сказал пожилой паломник-серб. «Божий дар», – повторили уральские путники.

(Окончание в следующем номере)

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.