ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕРГЕЙ БАБУРИН: "ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК В СИЛУ СВОИХ РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ИЛИ ПРОСТО В СИЛУ СВОИХ ВЗГЛЯДОВ НА ЭТУ СИСТЕМУ НЕ ЖЕЛАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЦИФРОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ЕГО ВОЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИНЯТА ВО ВНИМАНИЕ".

          Екатеринбург, 11 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 10 марта Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий принял в своей резиденции, недавно назначенного на этот пост заместителя председателя Государственной Думы, сопредседателя фракции "Родина" Сергея Николаевича Бабурина.
          Среди многих проблем, затронутых в ходе состоявшейся беседы, обсуждалась и актуальная для многих верующих проблема цифровой идентификации граждан России. Решение присвоить каждому жителю нашей страны личный код вызывает смущение христиан. Ведь подобные цифровые шифры, да еще и содержащие так называемое число зверя - три шестерки, не могут не вызывать у людей, знакомых с откровением Иоанна Богослова, апокалиптических настроений.
          Кроме того, в настоящее время уровень защиты компьютерных баз данных находится ниже всякой критики, что, безусловно, является нарушением прав личности. В перспективе же сведения всей информации о гражданине в единую базу данных такие информационные массивы станут предметом особого интереса криминального мира, а также могут быть использованы против гражданина и другими способами. А транснациональная передача цифровой информации небезопасная даже для суверенитета страны.
          Сергей Бабурин подтвердил и очевидную реальность и следующего за цифровой идентификацией шага - внедрение микрочипов. По его совам, такая система контроля уже вводится в зданиях Госдумы. Массовое же применение подобных технологий действительно способно превратить государство в электронный концлагерь. Как показал состоявшийся разговор, это понимают и Архипастырь, и заместитель председателя Государственной Думы.
          В интервью программе "Новости Епархии" Сергей Бабурин так обозначил свое видение этой проблемы.
          "Для меня проблема цифровой идентификации, попытка подменить имя человека номером встала еще в бытность Верховного Совета Российской Федерации, а затем уже и в Государственной Думе. И мы всегда считали и считаем недопустимыми насильственные действия в этом плане. Потому что человек имеет свободу воли. И если он в силу своих религиозных убеждений, просто в силу своих взглядов на эту систему не желает принимать номер, его воля должна быть принята во внимание. И естественным было бы нумеровать документы, но не людей. Поэтому я буду делать все, что зависит от меня, от моих соратников по блоку "Родина", чтобы эта линия была поддержана государством. Пусть на западе нумеруют себя, если считают, что это лучше, чем имена. У нас, у русских людей, другой принцип".
          В завершение долгой и содержательной беседы Сергей Николаевич испросил благословение Владыки на свои труды в новой должности и в новом составе Государственной Думы и пообещал всячески содействовать укреплению роли и авторитета Православной Церкви в современном обществе.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.