БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ
СВЕРДЛОВСКОГО ОТРЯДА МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(Православная газета № 23 (57) 1996 г.)

      Последние годы отмечены все большим напряжением в жизни и служении тех людей, кто принял на себя трудную ношу в сохранении России. Как бы ни были многообразны обязанности, возложенные восемь лет назад на создаваемые отряды особого назначения, мало кто предполагал, например, что Вам придется вести прямые боевые действия за сотни километров от дома, а в жизни Екатеринбурга обычным явлением станут заказные убийства с многочисленными жертвами.
      С другой стороны, эти годы, эти переживаемые нами трудности неизменно несут с собой благодатное стремление к объединению всех, кому дорога Россия, дороги ее традиции, ее территориальная целостность, кого волнует будущее Родины, будущее наших детей и внуков. Когда первые омоновцы обеспечивали соблюдение общественного порядка во время Богослужения на месте убийства Государя Императора Николая II и членов его семьи, вряд ли кто из них задумывался, что пройдет не так много лет и один из священников, молившийся тогда на этом месте, придет сюда в Ваш отряд, как друг, как помощник, как духовник.
      Даже сегодня у кого-то может существовать недовольство наметившимися контактами между представителями Русской Православной Церкви и бойцами и командирами элитных частей Российских правоохранительных органов. Но, я думаю, что это самое правильное и нормальное положение, а вот та ситуация, когда мы были разделены на молящихся и охраняющих, была как раз ненормальная. Именно из-за этого разделения российского народа происходили в течение этих восьми лет нестроения и беды в нашем Отечестве. Именно на продолжении такого разделения строят свои планы те, кто не хочет возрождения мощной России. И мы не должны разделить нас.
      Сегодня в этот праздничный день я хочу в первую очередь почтить память тех, кто погиб на боевом посту, выполняя свой долг перед Отечеством. Мы соболезнуем и сострадаем их близким, мы гордимся тем, что Урал не скудеет настоящими героями, способными к истинному мужеству. Пусть их жертвы будут не напрасны, пусть горе реже посещает Вашу боевую семью, чтобы нам чаще встречаться за праздничным, а не поминальным столом. Но все они, кто выполнил свой долг, никогда не будут забыты нами. Вечная им память!
      Всем Вам я желаю здоровья, мужества, решимости в Вашем государственном служении. Эти слова относятся не только к бойцам и командирам ОМОНа, но и к их близким, потому что в дни испытаний мужество требуется и от воина, и от членов его семьи. И мужество бойца часто зависит от крепости его семейного тыла.

Никон,
Епископ Екатеринбургский и Верхотурскпй

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.