"МИРОМ РАЗРУШАЛИ - МИРОМ И ВОССТАНАВЛИВАТЬ..."
Интервью с блогочинным Каменского церковного округа,
настоятелем Покровского храма протоиереем Иоанном Агафоновым

(Православная газета № 14 (27) 1995г.)

      - Как и когда состоялась передача храма?
      - Передача церкви произошла так неожиданно, что я немного растерялся. Мы только что подняли храм в Волково и, образовав общину, просили у исполнительного комитета нижний храм - Свято-Троицкий. И вдруг мне звонят и предлагают верхнюю церковь - Покровскую. Поехал в епархию для разрешения этого вопроса, на что Его Высокопреосвященство Владыка Мелхиседек ответил, что "...мы не имеем ни морального, ми духовного права отказываться ни от одной церкви, в каком бы состоянии она ни была, как бы трудно нам ни было..."
      Мы быстро организовали общину церкви, подали заявление, и исполнительным комитетом было принято решение о регистрации уставов сразу двух православных религиозных обществ - Свято-Троицкой церкви и церкви Покрова Божией Матери.
      В первом храме общине отдали только нижний - южный придел - Кресто-Воздвиженский, в котором и сейчас еще проходят все службы, а Покровскую церковь передали полностью и безвозмездно, с обязательством руководителя арендного предприятия освободить помещение до 1 февраля 1991 года. К чести директора базы, церковь освободили раньше, мы, довольные ходом дела, приступили к работам и уже 19 февраля провели первое богослужение.
      - Эта церковь была в лучшем состоянии, чем Волховская?
      - Наоборот. Я бы сказал, что она была в худшем состоянии, чем даже Волховская. Хотя - да, внешне она выглядела довольно хорошо. А внутри храм был разделен по высоте на три этажа. В стенах выдолблены ниши, вставлены металлические балки. Пришлось все это не просто разбирать, а разрезать на куски и спускать на веревках. Особенно тяжелым оказался второй этаж: по перекрытию был насыпан толстый слой шлака - вытаскивали ведрами. В некоторых местах оказались разрушенными стены. Кирпичной кладки сделано много, ее и сегодня видно, но если вглядеться в стены. Крыша совершенно пришла в непригодность, но прежде чем ее перекрыть, заменили полностью сгнившие стропила.
      - Как же вы смогли, работники-то не из молодых?!
      - С первого дня - и не только в этой церкви - наш труд совмещался с молитвой, иначе не выдержать того физического напряжения, а от него и духовного. И я благодарен тем людям, которые не сломились. Всех сейчас назвать трудно - многие умерли, многие по состоянию здоровья сейчас не могут помочь храму, но они всегда здесь - это и Андрей Зиновьевич, Иван Прокопьевич, Иван Трофимович, Эммануил Иванович и многие другие. Бывает, что и поругаю кого из наших старушек, но они прошли со мной все эти трудности добровольно, ради веры во Христа и дороги мне. Их целеустремленности можно позавидовать - десять лет обивали пороги чиновников всех рангов, не один раз съездили в Москву, их запугивали, не только их, но и их родных, в газетах на них клеветали - все это они вынесли на своих плечах.
      - У вас были какие-то планы, эскизы?..
      - Нет. Эскизов на реконструкцию храма не делали, на все нужны деньги. А было так: увидел письмо в епархии из Московского Центра АРХХРАМ. Написал письмо, они приехали, сделали необходимые обмеры, составили небольшие эскизы, и, придерживаясь их, мы выполняем все восстановительные работы, а так как храм в архитектурном плане сильно не пострадал, - то нам немного легче - по старой постройке все видно. Когда же встречаются сложные вопросы, стараемся их разрешить совместно с городским управлением архитектуры. Конечно, хорошо бы иметь архитектора или руководителя строительных работ, но даже на сами работы не хватает средств, а отсюда затягиваются сроки, и они удваиваются, а то и утраиваются. Например, планировалось сделать купола еще в позапрошлом году, а сделали только в прошлом, а им уже нужен текущий ремонт, облупились - вот такая краска - это обойдется по нынешним ценам больше, чем в миллион рублей, у нас же на капитальный ремонт не хватает.
      - Каково отношение администрации города к реставрации храмов? Довольны ли Вы их вниманием, которое они оказывают? Как часто бывает глава города в церквах - хотя бы по своей обязанности, есть ли у него интерес преобразить, украсить лицо города?
      - Сказать на это и нечего... Здесь надо поговорить более серьезно. Меня как благочинного беспокоит равнодушное отношение к реставрации храмов администрации города. Кому бы, как не им, заинтересованно относиться к нам - поднимутся церкви, изменится лицо города, а вместе с ним будет улучшаться духовное и моральное состояние людей. Церкви являются памятниками и архитектуры, и истории так же, как и другие объекты, входят в состав городского хозяйства, поэтому властям не должно быть безразлично их восстановление, и средства надо распределять и на храмы, как и на другие объекты. Не сама же себя церковь так разрушила, какие-то организации, которые эксплуатировали здание - и не одна, две... Хотя бы с них спросить за причиненный ущерб. Миром разрушали, всем миром и надо восстанавливать.
      (И здесь в нашем разговоре возникли некоторые предложения, в частности, к отделу культуры, которому бы помочь: благотворительными концертами, выставками, лекциями... Находят же они средства для финансирования городских праздников, которые большей частью мимолетны, а почему бы не на восстановление памятников культуры (подчеркнуто мною - Т. С.), архитектуры и истории городского, областного ли значения? Где же та организация, которая десятки лет "оберегала" их, известная в прошлом ВООПИК?).
      - Каковы планы на будущее Каменской Покровской церкви?
      - Будем продолжать восстановление - это само собой: иконостас в стадии завершения; установим леса в самом храме, начнем вести штукатурные работы, малярные и, одновременно, художественные - роспись купола внутри храма.
      В бытовом здании заканчиваем ремонт большого зала. Здесь откроем воскресную школу для взрослых - с лекциями и просмотром видеофильмов духовного содержания. Для детей откроем церковно-приходскую школу - в основном для детей тех родителей, которые постоянно посещают богослужения, или служат в церкви. Учеба будет проводиться в свободное от занятий время. Откроем библиотеку. Книги уже накоплены. Не так много, но есть.
      Устраивается ризница. На очереди строительство иконно-книжмой лавки.
      И мы рады всем, кто через малую жертву, через труд во Славу Божию поможет в восстановлении не только нашего храма, но и всех храмов города.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.