ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

(Православная газета № 13 (71) 1997 г.)

      В преддверии нового набора в Екатеринбургское Духовное училище перевернем страницы истории и заглянем в прошлое.
      Зауральское духовенство обращалось к епископу Ионе (Капустину), викарию Екатеринбургскому с 1846 г. по 1859 г, с просьбой возбудить ходатайство об открытии семинарии. Епископ отклонил это прошение, сославшись на то, что семинарии место в епархиальном, а не в викариальном городе, и что семинария будет, когда откроется в Екатеринбурге епархия. В 1877 г. Съезд депутатов Екатеринбургского Училищного округа также ходатайствовал об открытии и просил открыть если не все шесть, то хотя бы четыре первые класса. Ходатайству не был дан ход епископом Вассианом (Чудновским). В 1885 г. депутаты Съезда духовенства вновь "изъявили единодушное желание иметь семинарию в Екатеринбурге" и даже избрали Комиссию для осмотра Харитоновского дома (горожанам известен как Дворец пионеров и школьников - авт.). Ходатайства об открытии возбуждались перед Святейшим Синодом в 1897 г. - епископом Екатеринбургским Владимиром (Шимковичем) и в 1898 г. - епископом Христофором (Смирновым). Епархиальный Съезд 1900 г. констатировал, что открытие семинарии в Екатеринбурге составляет "заветное желание" всех местных преосвященных и епархиального духовенства, и отчислил 30 процентов из прибыли свечного завода в капитал на постройку здания семинарии.
      Преосвященный Ириней (Орда), а потом преосвященный Никанор (Каменский) снова и снова обращались в Синод об открытии, но успеха не имели. Счастливее оказался епископ Митрофан (Афонский), ему удалось в 1913 г. открыть первые два класса. При его приемнике епископе Серафиме (Голубятникове) в 1915 г. были открыты еще два класса. И, наконец. Высочайшим Повелением в 1916 г. было утверждено открытие в Екатеринбурге полной шестиклассной Духовной семинарии. Помещалась она в здании Духовного училища (ныне надстроенное здание Уральского экономического университета, бывш. СИНХ - авт.).
      Революционные бури 1917г. коснулись и молодого духовного заведения. Разгорелся конфликт между учащимися и учителями. Первые избегали обязательного посещения утренних молитв и требовали своего представительства в педсовете. Не было муки в городе, бастовали истопники семинарии, требуя увеличения жалования. В ночь на 31 января 1918 г. матросами проходившего через Екатеринбург Северного отряда был зверски убит семинарист Симеон Коровин. Похороны на кладбище Ново-Тихвинского монастыря собрали многотысячную толпу.
      Родителями учащихся было принято решение о создании денежного фонда для учреждения стипендии имени погибшего воспитанника.
      23 февраля 1918 г. в связи с ухудшением положения духовных школ было решено завершить учебный год. Состоялся первый выпуск Екатеринбурской Духовной семинарии. Окончивших было 17 человек.
      Вскоре здание семинарии было захвачено военным отделом Совдепа и отрядом анархистов. После освобождения города от большевиков жизнь быстро вошла в обычное русло, но новый учебный 1918-19 год смог начаться только 1 декабря. Из-за боев на Урале большинство учащихся не смогло своевременно прибыть.
      В соответствии с проводимой в стране реформой духовного образования, решением Епархиального Съезда в октябре 1918 г. Екатеринбургские Духовная семинария и Духовное училище были объединены в одно восьмиклассное учебное заведение наименованное Православной гимназией.
      С окончательным установлением советской власти летом 1919 г. семинария прекратила свое недолгое существование. Последующие десятилетия не оставляли никаких надежд не только на открытие духовных школ, но и на само существование церкви. Подготовка кадров духовенства в эти годы осуществлялась продвижением снизу вверх по причтовой лестнице.
      И вот в 1994 г. ныне правящим епископом Никоном вновь было открыто Екатеринбургское Духовное училище. Екатеринбург в силу своего лидирующего положения в регионе должен стать активным центром духовного образования и воспитания будущих пастырей Церкви Христовой. Господь, по молитвам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя Екатеринбургской Духовной школы, да благословит возрождение духовного рассадника!

Председатель церковно-археологического общества священник В.ЛАВРИНОВ,
г. Екатеринбург

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.