ОЧАГ НАСТОЯЩЕЙ КУЛЬТУРЫ

(Православная газета № 23-24 (79) 1997 г.)

      Еще недавно само значение слова "культура" предполагало безусловную устремленность к вершинам нравственности. Увы, времена изменились, культур стало две, причем друг другу противоположных и непримиримо враждебных. Одна по-прежнему высокоморальна, другая - агрессивна и растленна.
     В поисках ''Православного культурного центра" пришлось поплутать, поскольку вышел я не на той остановке. Прохожие, явно жители окружающих домов, никогда о нем не слыхали, а когда я пояснял, что это - бывший кинотеатр "Родина", медленно, "со скрежетом", припоминали, что да, действительно, был такой где-то по-близости. Вот и убеждаешься с болью душевной, до чего же задавлены теперь все мы нуждой, страхом и отчаянными поисками хлеба насущного, если уж напрочь забывает о кинотеатре в соседнем квартале. Какая-то женщина взялась меня проводить - ей было по пути. Разговорились. Она меня уверяла, что кинотеатр совсем развалился, и, то ли пустует, то ли засели в нем какие-то коммерсанты. А сама призналась, что ходит мимо каждый день. Бросила вместе со мной из вежливости взгляд на афиши и, чувствую, была потрясена целый список кинофильмов, идущих почти каждый день по два, три, а то и четыре сеанса, и притом совершенно бесплатных. Ну где еще такое увидишь? В центре города бывают иногда бесплатные сеансы в самое неудобное время - рано утром специально и только для пенсионеров, но до чего же редко, бывают и удешевленные. так ведь они и в таком виде все равно дороги для наших обнищавших бабушек и дедушек.
      Сеансы в "Православном центре" дневные, в 11, 13, 15 часов, что удобно, в особенности для тех, кто живет далеко и вынужден добираться городским транспортом. Удобно и для детей. Состав кинофильмов вообще рассчитан на самых обездоленных детей и стариков. Были бы картины и для других возрастов населения, да те сами не ходят. Вот, к примеру, программа октября этого года "Остров ржавого генерала", '"Неподдающиеся", "Шоу-бой", "Мама", "Капианская дочка". Все фильмы отечественного производства и, конечно же, без малейшего присутствия терроризма, насилия, секса. Каждый из них способен успокоить души наших ребят, расстроенные телевизором, укрепить в мысли, что добро, правда в нашем мире в конечном счете восторжествуют. А как ненасытно жаждет такой уверенности любая детская душа. Да и вообще каждая душа человеческая.
      Посетителей киносеансов, в особенности детей, бывает много. Театр расположен в заброшенном, обкусанном со всех сторон, но пока еще живом парке, где если что и сохранилось, так это детские спортивные сооружения. Здесь, таким образом, свой, ребячий уголок города Приближаешься к кинотеатру, а кругом веселые детские крики, визг, топот ног. Все это гак напоминает весенний птичий гомон в прогретой солнцем березовой роще. Нет, честное слово, грех унывать, живы мы и будем живы, пока не иссякли вокруг ребячьи голоса. Пока есть у народа дети, ничего еще не потеряно.
      Но, что самое замечательное, прежде, чем пройти в зал, посетители попадают в храм Божий Церковь Успения Пресвятой Богородицы, открытая для православных верующих большого района Эльмаша, устроена в просторном, с антресолями, фойе "Православного культурного центра ''Родина''. Здесь любой посетитель, пришедший всего-то навсего посмотреть "кинушку", оказывается возле иконостаса с величавыми Царскими Вратами, возле нескольких напольных подсвечников, где можно поставить свечку, в окружение развешанных по стенам многочисленных икон. Вот и осеняет душу покой еще пе-ред началом фильма. Службы в храме проводятся регулярно по воскресным дням и по праздникам. Это и есть те дни, когда в связи с утренними богослужениями, нет киносеансов.
      - До передачи здания Православной Церкви кинотеатр совсем захирел, - рассказывает настоятель храма, он же и руководитель "Центра" иерей Сергий Суханов. - Посещаемость сеансов, как и везде в городе, упала до двух-трех человек. Крыша прохудилась, потолки и стены отсырели, все кругом рушилось. За два года Православная Церковь произвела ремонт, заменила поломанные кресла, фойе превратила в храм Божий. В этом году здесь проводился фестиваль православных фильмов. Между прочим, при переполненном зале.
      - Но ведь деятельность "Центра" одними фестивалями не ограничивается? - спешу задать вопрос.
      - Конечно. Постоянно организуем беседы и лекции. Только не в этом здании.
      - Понимаю. Народ неохотно приезжает в удаленный район.
      - Ничего подобного, - улыбается о Сергий - Приехать-то приедут, да где их принять? Опыт показывает, что любая лекция собирает аудиторию не менее девятисот человек. А у нас здесь всего триста посадочных мест Вот и устраиваем в больших залах в центре города.
      И подумал я, какие счастливчики жители Эльмаша. Вот бы этот, пусть маленький да скромный, клубик переместить бы в людный центр. А впрочем, если уж, как водится, не идет гора к Магомету почему бы не пойти Магомету к горе? Расположен "Культурный Центр" отнюдь не в захолустье. До остановки "Ворошиловская", где проходная Турбомоторного завода, идет чуть ли не весь городской транспорт, а дальше прямо напротив фасада заводоуправления ответвляется под прямым углом улица Бабушкина, а по ней всего три минуты ходьбы. 3десь ждут любого, здесь всякая душа - желанная гостья.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.