ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".

         – Как Вы, Владыка, думаете, сколько времени душа живет земной жизнью? Говорят, что несколько жизней живет. И второй вопрос: говорят, нет такого греха, чтобы Бог не простил. А как же самоубийцы? Грех этот не прощается Богом?
         – Ответ на вопрос, есть ли несколько жизней души человеческой – это неправда. Нет больше жизней, кроме одной-единственной, которая дана душе Богом навечно. Древняя ересь о так называемом переселении душ была осуждена на Вселенских Соборах, поэтому Святая Церковь отвергает понятие о том, что у души есть несколько перевоплощений.
         Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, поэтому его душа не может меняться и превращаться в какого-то зверя или птицу. Это безумие. Господь создал каждое существо, живущее на земле, имеющим свои особенности, свое предназначение. А человека, как высшее создание Божие, как венец Своего творения, Он создал с бессмертной душой, чтобы вечно славить Бога в Царстве Божием. Но было падение человека, и Господь изгнал его из рая. Сейчас человечество находится на земле, «в юдоли плача», как мы это называем, во временном пребывании. И отсюда мы переходим в жизнь, которую мы потеряли и которую Господь наш Иисус Христос, пришедший в мир, вновь восстановил и даровал нам – вечную блаженную жизнь.
         Мы можем еще на земле подготовиться к переходу в ту блаженную жизнь, которую Господь уготовил нам для вечной радости и утешения.
         Конечно, если человек живет здесь недостойно, по своим грехам и порокам, ему предстоит иная жизнь – в страданиях и вечных мучениях. Поэтому Церковь всегда напоминает нам, что нужно относиться к жизни очень серьезно, чтобы потом, после перехода к иной жизни, не было горечи и страданий, которые будут испытывать те люди, которые не прислушались к голосу Божиему. А людей, которые живут добродетельной, церковной жизнью, по заповедям Божиим, Господь наградит вечной, блаженной жизнью.
         И ответ на второй вопрос. Действительно ли Господь милосерд и прощает человеку все грехи, которые он совершал на земле? Нет такого греха для милосердия Божиего, который бы Господь не простил, если человек кается. Но единственный грех, в котором человек уже не может покаяться, это самоубийство. Поэтому этот грех не прощается. Это очень тяжкий грех, и нужно относиться к этому очень серьезно. К сожалению, сейчас очень многие уходят из жизни, думая, что так они освободятся от трудностей в своей жизни. Некоторые самоубийцы таким поступком хотят кого-то из близких им людей «вразумить», наказать, принести им боль. Но они приносят боль и страдания только себе, потому что их душа вечно будет находиться в адских мучениях.
         Не нужно играть с жизнью, дружить с мыслями, которые приходят от диавола и так окутывают человека, что он не может с ними бороться. Есть Исповедь, открытие помыслов, чтобы разрушить бесовские замыслы, козни диавола, который всех хочет победить. Вначале человек совершает маленькие грехи, потом грехи посерьезнее, а когда он доходит до определенной степени развития своей греховной жизни, исход его единственный – это самоубийство. Нередко не видят смысла жизни и добровольно уходят из нее даже благополучные люди, которые имеют достояние, славу и честь и не знают, чего им еще надо. Такие люди находятся под воздействием бесовской силы, которая хочет всех погубить и привести человека в безвыходное состояние.
         Греховная жизнь очень опасна для человека, и надо всеми силами стараться быть внимательным к себе и не поддаваться греховным увлечениям, чтобы не допустить такого печального исхода. Очень важно, чтобы люди, уходя из жизни таким способом, как самоубийство, не думали, что так они избегают страданий и трудностей жизни, а помнили, что, наоборот, в иной жизни страданий и мучений у них будет еще больше. Это не выход из положения. Лучше здесь, на земле, получить какие-то неприятности, понести неудобства, зная, что через эти трудности человек искупает свои грехи, отступление от истинной жизни, от правильного пути, но потом за смирение и терпение Господь даст ему вечные блага.
         А когда человек преждевременно лишается жизни, начинается очень тяжелая, страшная и полная страданий жизнь.


         – В газете была статья «Тайное пророчество Божией Матери». В ней говорилось, что в 1968 году люди над храмом увидели образ женщины, над головой которой был светящийся крест, а в руках младенец. И люди решили, что это образ Пресвятой Богородицы. Я хочу знать, это действительно было? И как это понять?
          – Не только в 60-е годы, но и в другие времена были явления Божией Матери для укрепления людей в вере. 1960-е годы отличались новой волной хрущевских гонений на Церковь. Видимо, для укрепления людей в вере Господь и благословил, чтобы им явилась Божия Матерь и они не отчаивались от тех трудностей, которые доставались им от власти, боровшейся с Церковью и гнавшей христиан, ссылавшей их.
         Периодически в истории христианской жизни бывают и явления креста, и явления Божией Матери, и явления святых ангелов и угодников Божиих. Это Господь посылает нам подкрепление, знаки для нашего вразумления.

         – Сорок дней прошло, как мы похоронили дочку. Она болела неизлечимой болезнью. Семья у нас венчаная, живем по правилам, но все мы не без греха. За что Господь послал нам такое наказание?
          – Конечно, это большая скорбь, и мы сочувствуем вам в этой скорби. Тяжело родителям, маме видеть смерть своего дитя. Но в эти особенно тяжелые и скорбные дни мы должны вооружиться верой в Бога, чтобы именно сейчас понять, что усопшая дочь не умерла, не исчезла в небытии – она перешла в иную жизнь. Она там по молитвам своей матери и по молитвам Церкви получит радость и утешение. Ей только нужна ваша помощь – молитесь за нее, чтобы Господь простил все ее прегрешения, которые она, может быть, совершила в этой земной жизни, и даровал ей радость и утешение.
         Сейчас вся забота ваша именно в том, чтобы помочь ей обрести радость вечную в Царстве Христовом. В таком делании вы обретете радость и утешение в тяжелой скорби. В то же время вы должны понимать, что и вы, и все мы когда-нибудь перейдем в иную жизнь, и там, если Господь сподобит, и мы удостоимся счастья быть принятыми в Его Обитель, мы встретимся с нашими родными и близкими, усопшими, как мы говорим, преждевременной смертью. И вы встретитесь со своей дочерью, и эта земная временная скорбь перейдет в радость вечного вашего пребывания вместе. Вы будете радоваться в прославлении имени Божиего и Царства Божиего.
         Нужно сейчас воодушевиться, трудиться над собою, чтобы помочь своей дочери. Случилась беда, неприятность – конечно, вам хотелось бы, чтобы ваша дочь жила как можно больше, чтобы не вы хоронили ее, а она хоронила вас. Но такова воля Божия, поэтому нужно подчиниться и смириться перед ней. Не осуждать, не гневаться, не раздражаться, не выражать свое недовольство на Бога, не роптать на Него, но, наоборот, просить у Бога помощи, чтобы Господь упокоил вашу дочь с праведными.           И когда вы с верой подойдете к своей скорби, вы легче перенесете ее и будете радоваться общению с Богом в домашней молитве, в молитве церковной, и, конечно, в молитве за свою дочь, которая отошла к Господу. Поэтому берите себя в руки, не скорбите, не отчаивайтесь – не все потеряно, а, может быть, даже приобретено.
          Все в руках Божиих, Господь знает лучше, чем мы, почему так случилось. Он всех хочет спасти, всем хочет доброго и хорошего, и с вашей дочерью Он сделал это из доброго побуждения.
         Я хотел вас как-то утешить этим словом, чтобы вы не скорбели, не унывали и не отчаивались, но старались мыслями о Боге, о вере в Бога, в Царствие Божие преодолеть свою скорбь, чтобы вы жили мыслью приготовления к вечности и действенной помощи вашей дочери домашними и церковными молитвами.

         – Сестра решила причаститься, а когда подошла к батюшке исповедаться, он ее прогнал – не стал ни причащать, ни исповедовать. Как поступить в таком случае?
         – Трудно понять, почему священник так поступил – может быть, какие-то обстоятельства побудили батюшку разговаривать с ней такими строгими словами. Священник имеет попечение о том, как оградить человека от греха. А если человек живет в грехах и пороках, приходит на Исповедь и говорит, что он продолжает совершать тяжкие грехи, то батюшка может сказать и так.

          – Нужно ли мирянину придерживаться монастырского устава в трапезе?
          – У нас единый Устав и для мирян, и для монахов. Некоторые люди делают себе какое-то послабление и по мере своих сил стараются исполнять правило поста в трапезе. Все зависит от самого человека, как он к этому относится, и его телесных сил. Монах – человек, и мирянин – человек; монах бывает болящим и имеет какое-то послабление по строгости поста, и мирянин имеет свои телесные недуги. К посту надо относиться разумно.

          – Является ли грехом брезгливость?
         
– Это наша немощь, в результате которой человек, хочет он или не хочет, брезгует тем, что его как-то тревожит, что ему неприятно. С Божией помощью от брезгливости можно избавиться, если постоянно с ней бороться. И в брезгливости есть какая-то доля греха, потому что человек не борется со своей немощью, остается таким, каков он есть, свыкается с этим: «вот, я такой, и больше никакой, и по-другому жить не могу».
          Но со всеми своими немощами мы можем бороться и побеждать их силою Божией и помощью Божией. Вот в чем смысл этого греха.

          – Мой ребенок семи с половиной месяцев от роду попал в больницу. Я молилась, и все обошлось. Сейчас мы его окрестили, и на веке правого глаза у него появился крестик. Что это может означать?
          – То, что Господь услышал молитвы матери, это уже очень важное поучение и укрепление в вере. И надо благодарить Бога, что Господь по молитвам матери исцелил дитя от тяжелой болезни. Но если этот крестик как напоминание о болезни ребенка вас сильно волнует, то можно помолиться, Господь и это исцелит. Все в наших руках, и по вере нашей будет нам – Господь дает и помогает нам, если мы с верой и любовью обращаемся к Нему и молимся.

          – Подруга сердится, что я уговорила ее дочь родить второго ребенка, а не делать аборт. Стоит ли за это у нее просить прощения?
          – То, что вы отвратили женщину от аборта – великое дело, доброе, потому что оно избавило человека от величайшего греха убийства. Вы совершили очень хороший поступок. Но если человек не понимает и обижается, нет ничего плохого в том, чтобы подойти, попросить прощения с надеждой, что человек рано или поздно поймет, что ничего плохого и не сделано, а сделано благое дело. Придет время, когда она будет радоваться этому ребенку, который будет расплачиваться с ней за свою жизнь добром. Сердце и душа ее будут укорять: «Вот я не хотела, чтобы этот ребенок жил на земле, а он ведь такой хороший, такой добрый, мне помогает, меня любит и уважает. Вот чего я чуть было не лишилась по своему неблагоразумию». И тогда эта женщина будет благодарить подругу, что она отвратила ее дочь от греха. Всему свое время.

          – У нас в Первоуральске прошла такая информация, что священник из нашего храма Петра и Павла сказал, что 1 апреля в нашем городе отменяется в связи с тем, что начинается Страстная неделя – все должны в эту неделю поститься, и никаких увеселительных мероприятий устраивать нельзя. Я бы хотел узнать, кто ему дал право это делать, так настраивать народ?
          – Он вообще-то правильно сказал. На Страстной седмице надо, конечно, воздерживаться от всяких увеселений, наслаждений, светских мероприятий, которые противоречат духу событий, вспоминаемых в дни Страстной седмицы – мы вспоминаем страдания, которые перенес Христос за нас, за наши грехи, чтобы искупить их.           Священник, как пастырь своих овец, обязан предупреждать и наставлять людей, что они должны остепениться, не подвергать себя опасности – мы знаем, что людей, которые предаются безудержному веселью, повергает пагуба.
          Мы имеем свежее вразумление, когда в Рождественский пост в Перми произошла страшная трагедия. Люди на такой великий праздник, как Введение во храм Пресвятой Богородицы наслаждались, веселились на вечеринке, и случилась трагедия – от пожара пострадали более ста человек. Это очень печальное для нас известие, и, конечно, вразумление нам, что в ответственные дни Рождественского поста, Великого поста и Страстной седмицы нужно более разумно вести себя, чтобы не подвергаться опасностям.
          Священник Петро-Павловской церкви Первоуральска болезнует душой за паству свою, поэтому, чтобы оградить людей от опасности, он и говорит, что Страстная седмица должна быть проведена достойно, как требуется от нас, православных людей.

          – На Пасху и на родительский день многие люди пойдут на кладбище. У нас обычно вся дорога на кладбище усеяна свечами, а на могилах стоят стопки водки и воткнуты сигареты. Батюшка наш немало говорит о недопустимости подобного, но все бесполезно...
          – В родительские дни, ближайший такой день будет Радоница, мы должны почитать наших предков не водкой и сигаретами, а нашей молитвой к Богу, чтобы Господь упокоил их вместе с праведными, избавил их от вечных мучений, дал им облегчение и радость вечную в Царстве Христовом.
          А что мы приносим водкой? Мы приносим усопшим горе и неприятности. Они там понимают, какой грех употребление спиртного и табака. Мы должны с пониманием относиться к дню поминовения усопших наших предков, чтобы принести им радость, облегчение в их страданиях, помощь нашу, любовь и сострадание.

Беседовал Илья ЮКОВ
Расшифровка - Лидия ЕЖКОВА

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.