СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ДЕТИ И РОДИТЕЛИ ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ КУРС В РАМКАХ ПРЕДМЕТА "ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ".

          Екатеринбург, 18 апреля 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 17 апреля в Екатеринбурге во дворце игровых видов спорта "Уралочка" состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа.
          В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на ряд вопросов аудитории, в том числе о введении в школьную программу нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики".
          По словам Его Святейшества, введение предмета "Основы религиозных культур и светской этики" позволяет, при всем многообразии мировоззренческих взглядов, сформировать у учащихся единую систему систему ценностей.
          Предстоятель напомнил, что был в свое время инициатором преподавания в школах светской этики, поскольку "неверующие люди должны иметь возможность воспитывать своих детей в той же системе ценностей, в которой воспитываются люди верующие".
          "Но я хочу сказать откровенно - я глубоко разочарован тем, как сегодня избирается этот курс, - отметил Святейший Владыка. - Мне на стол ложится информация о том, как местные власти оказывают давление на директоров школ, чтобы те, в свою очередь, оказывали давление на родителей - для того, чтобы избирался курс светской этики".
          "Не надо в очередной раз наступать на те же грабли, - продолжил Предстоятель. - Нужно дать детям и родителям возможность свободного выбора. Никакого страха нет, потому что, несмотря на наличие разных учебников, мы формируем одну систему ценностей. Но когда происходит насилие над убеждениями людей, когда родителей пугают на уровне директоров школ: "если ты изберешь Православие, то имей в виду…" - это очень плохо".
          "И я рад, что мне задали вопрос, потому что на Урале эта проблема присутствует", - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.