"РАДОСТЬ МОЯ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"
(СЕРАФИМ САРОВСКИЙ).

           «Пасха – особенный праздник для всех христиан», – такими словами начал нашу беседу клирик Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья города Екатеринбурга священник Иоанн Молоков.

           – Поделюсь некоторыми своими размышлениями на эту тему. Пасха была и в Ветхом Завете, она присутствует и в Новом Завете; хотя это совершенно разные события, а слово то же.
           Слово «пасха» переводится как «переход». И если у древних евреев, иудеев это был переход из Египта в Землю Обетованную, то для нас, для христиан, новозаветная Пасха – это переход от смерти к жизни; не случайно Пасхой называется Сам Господь наш Иисус Христос, потому что Он сделал, совершил для нас, христиан, этот переход от смерти к жизни. Именно Он победил власть диавола над человеком, именно Он разрушил смерть, упразднил ад, вывел души в Царствие Небесное, открыл это Царствие Небесное для всех православных христиан, для всех верующих в Него людей.
           И, конечно же, по слову апостола Павла, если бы не было этой Пасхи, если бы Христос не воскрес, вера наша была бы тщетна и напрасна. А для Ветхого Завета, для иудейского народа, до пришествия Спасителя на Землю переход из Египта в Землю Обетованную считался главным событием.

           – Почему главным?
           – Потому что Египет символизировал собой рабство, послушание рабству, а Земля Обетованная – это земля свободы. И это для них считалось главным и основным, пасха тоже была для иудеев главным праздником. Но нам, христианам, тем более нужно радоваться, потому что Господь освободил нас от власти греха, от власти диавола. И вот уже благодаря Господу Иисусу Христу, благодаря Его мученичеству, Его крестным страданиям и Его Воскресению мы имеем возможность быть свободными от греха, от диавола.

           – И, конечно, для нас, христиан, Пасха – самое главное, самое важное событие.
           – На огласительных беседах перед Крещением я всегда обращаю внимание людей на такой факт. Вы посмотрите, в советское время разрушалось все, что было связано с религией, с верой в Бога – начиная с храмов и заканчивая священнослужителями. Это делалось, чтобы люди забыли Бога. Как говорили тогда коммунисты, чтобы не забивать людям головы, потому что религия – это, по их идеологии, опиум для народа.
           Но давайте обратимся к давно привычными для нас названиям дней недели: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье… Мало кто знает, что все эти названия взяты из богослужения, из нашей христианской жизни, из жизни верующего человека.

           – Отец Иоанн, вот на этом, пожалуйста, остановитесь поподробнее, чтобы читатели могли сориентироваться.
           – Что такое понедельник? Это день, который следует «по неделе», «по» – это значит после. А название «неделя» на церковно-славянском языке «воскресенье». И дальше – вторник, среда, четверг, пятница – это понятно: второй, третий, четвертый и пятый день. Суббота. Суббота названа так от слова «шаббат», которое означает «отдых». В Ветхом Завете это был седьмой день недели, и он считался днем отдыха.

           – А от чего должен был отдыхать ветхозаветный человек и почему именно в этот день?
           – От трудов от своих, верно? А почему именно в этот день, могу объяснить так. Это было создано по образу сотворения Господом мира: Господь шесть дней трудился, а на седьмой день почил, то есть отдыхает. Так же и богоизбранный народ должен был шесть дней трудиться, а один день Богу посвятить, то есть отдохнуть по образу и подобию Господа.
           А после субботы день недели называется воскресенье. И это как раз и есть Пасха, Воскресение Господне. Вы посмотрите, все религиозное тщательно уничтожалось, но Господь так попустил, что эти названия дней недели у нас сохранились. И не просто сохранились, сохранились и выходные дни в субботу и воскресенье. В большинстве случаев рабочая неделя у нас считается с понедельника по пятницу, а суббота и воскресенье выходные. В эти дни человек имеет возможность не идти на работу трудиться, а прийти в храм, помолиться, или хотя бы задуматься о жизни, о смысле своей жизни. Может обратиться к Богу или помочь людям, детям, ппотрудиться во благо ближних своих.
           Вот так Господь попустил, и это тоже не случайно, потому что Воскресение, Пасха – это главное событие для всех людей, для человечества. И как бы человек злобой своей ни дышал, как бы он зол ни был, он все равно не может убить, уничтожить память о Воскресении Господнем.

           – Почему люди обязательно должны встречать Пасху в церкви, разве нельзя обойтись только домашними молитвами в кругу семьи?
           – Что такое Церковь? Церковь – это Тело Христово. Церковь основана Господом Иисусом Христом Спасителем. И поэтому именно Церковь несет на себе такое Его благословение, освящение свыше. Все таинства церковные призваны освящать человеческое естество, человеческий род, помогать нам жить, бороться со грехом и со страстями нашими. И, конечно, в богослужении главным кульминационным моментом является богослужение, связанное с Воскресением Господа.
           И вот раз в неделю, один раз в седмицу, в седьмой, воскресный день мы служим богослужения, которые как раз посвящены Воскресению Господа, Воскресению            Господню, это называется малая Пасха. Если в Ветхом Завете седьмой день, суббота, был установлен, чтобы человек не забывал о Боге, о Творце и сотворении мира, то у нас сделано точно так же. Богослужение установлено, чтобы мы не забывали, что сделал Господь – Воскресение: Воскресение из мертвых, спасение всего рода человеческого.
           Мы еще называем Пасхой тот момент, когда человек причащается Святых Христовых Таин, то есть соединяется со Христом.

           – Слышала, как многие верующие говорят, что причастие – это залог вечной жизни; из чего они исходят в этом утверждении?
           – Причастие вполне можно назвать залогом вечной будущей жизни. Потому что мы вкушаем, принимаем в себя еще не имея, еще реально не видя перед своими глазами Царствия Небесного – Царствие Божие: мы получаем как бы задаток, залог будущей вечной жизни. И если мы уже здесь, на Земле, получаем этот залог, то можем надеяться практически на сто процентов, что Господь и там нас не оставит – и в будущей жизни Он будет с нами.
           Таким образом, один раз в году мы совершаем большой праздник Великой Пасхи – так его назовем, потому что раз в неделю, по воскресеньям совершается малая            Пасха. Большая Великая Пасха – это Праздник праздников, который даже не входит в состав больших двунадесятых праздников, то есть двенадцати праздников, посвященных Господу и Матери Божией.

           – Но ведь это тоже значительные и торжественные праздники в православном богослужебном круге.
           – Несомненно. Но Пасха не входит в их число, она стоит над всеми праздниками. Она – выше всех. Потому-то и подготовка к Пасхе особая, самая строгая. Поэтому Пасхе предшествует Великий пост, а после него присоединяется еще и Страстная седмица. Она хоть и не входит в дни Великого поста, но по строгости нисколько не меньше, а, может быть, даже наоборот. Потому что в Великую пятницу, например, мы вообще не должны вкушать пищу и вспоминать распятие Господа. Шесть дней Страстной седмицы мы вновь и вновь переживаем те события, которые описаны в Евангелии. Особенно события,связанные с последними днями земной жизни Спасителя. Мы как бы не просто переживаем их, а идем за Христом след в след: слушаем Его беседы, слушаем Его наставления, читая Евангелие в понедельник, вторник, среду, когда как бы Сам Господь к нам обращается. И тем, что в эти дни мы стоим в храме, а не сидим или не лежим дома на диване перед телевизором, не ленимся, а стоим, трудимся и молимся, и делаем земные поклоны, и этим мы участвуем в страданиях, которые Господь претерпевал ради нас. И Страстная седмица призвана активизировать наши силы духовные и телесные, чтобы принести себя в жертву Господу Богу.

           – Как Господь принес Себя в Жертву за нас, так и мы призываемся принести себя в жертву Господу Богу?
           – Только так. И кульминацией, завершением и Страстной седмицы, и всего Великого поста становится праздник Воскресения Господня, Пасха. Этот праздник – самый торжественный, какой только бывает в нашем богослужении, самый радостный. Он длится не один день, а сорок дней, более торжественно – в первую, так называемую Светлую, седмицу. И мы в эту седмицу уже не должны поститься, не должны скорбеть о своих согрешениях, а, наоборот, радоваться. Ибо, как сказано в книге Екклесиаста, всему свое время под солнцем, есть время радоваться, есть время скорбеть.
           Так вот, в Пасху никто не должен скорбеть, все должны переполняться радостью о Воскресшем Господе, самое главное – от того, что Господь для нас сделал: Он спас нас от власти греха, от власти диавола. И, конечно, нам всем хочется подготовиться достойно к этому дню. Ведь не случайно тем, кто серьезно готовился к празднику, старался, трудился, потом значительно радостнее встречать его. А те, кто как-то нерадиво подходят к этому празднику, не чувствуют и особой торжественности его, не испытывают духовной радости о Воскресшем Господе и о пришествии Спасителя в мир, от того, что Он сделал и что Он совершил.
           Этот самый великий праздник для всех христиан – Пасха еще утверждается тем чудом, которое совершается в Иерусалиме – схождением Благодатного Огня на гроб Господень. Ведь все христиане, даже не обязательно православные – и католики, и протестанты, и армяне, и копты – все съезжаются в храм Воскресения Господня в Иерусалим, чтобы увидеть своими глазами это чудо. Ну, и помолиться, конечно, кто как может. Помолиться Господу Богу.
           И Господь ведь каждый год посылает это чудо точно во время празднования православной Пасхи по юлианскому календарю, утверждая тем самым, что действительно, все это истина.

           – Две тысячи лет прошло, сколько поколений сменилось с того времени. Есть и сейчас верующие люди и неверующие, и ярые атеисты, и каждый имеет свое мнение по этому поводу.
           – Да, и во времена апостольские не все верили в то, что воскресение из мертвых действительно возможно. Апостол Матфей пишет о том, что даже в его времена многие считали ложью Воскресение Христа, они обвиняли Его учеников, апостолов в том, что они сами украли Тело Своего Учителя, а людям стали говорить, что Он Воскрес.
           Но вот, видите, Господь такими чудесами показывает, что Воскресение Христово – истинная правда: было Воскресение, и будет еще воскресение из мертвых. Раз было первое Воскресение, и что было сказано до него и было сказано после него – все правда, истина.

           – Следовательно, будет еще одно воскресение мертвых.
           – Вот когда мы постимся Великим постом, готовимся к празднику Пасхи, мы прочитываем Псалтирь, книги Ветхого Завета, пророческие книги, в которых говорится и о Воскресении Господнем, и о всеобщем воскресении из мертвых. А также мы читаем притчи Соломоновы, в которых даются нам наставления к нашей богоугодной жизни, как жить этой богоугодной жизнью.

           – Для чего это все делается?
           – Чтобы настроить нас жить по заповедям Божиим. Может, кто-то спросит: почему я должен жить по заповедям Божиим, почему я не могу жить так, как мне хочется? Потому что, если бы не Господь создал этот мир, а образовался он так, как говорят некоторые ученые – случайно, из-за стечения каких-то обстоятельств, – то тогда, действительно, можно было бы делать все то, что мне хочется. И мнение каждого человека было бы истиной.
           Но, однако же, вы посмотрите, мы читаем Евангелие, читаем Священное Писание, и там везде красной нитью проходит одна мысль о том, что мир лежит во грехе и Сам Бог, как сказано в Ветхом Завете, придет, чтобы его спасти. А в Новом Завете мы читаем уже, что Бог пришел. И спас.
           Мы читаем Евангелие, и начинаем пробовать жить по Евангелию: правда это или нет, то, о чем там сказано, и оказывается, что все там правильно, каждое слово Священного Писания актуально в любое время, когда бы мы его ни читали – в IV веке, и в X, и в XXI, и в XXII веке.

           – Батюшка, а как неискушенному, только начинающему воцерковляться человеку определить понятие духовной радости?
           – Духовная радость возникает от того, что ты опять находишься в духе богослужения, ведь богослужение, можно сказать, – это лицо и сердце Церкви нашей, то что мы переживаем вместе со всеми и вместе с Церковью. Вот Господь шел на распятие, на вольную страсть. Вот Он во гробе в Великую Субботу. И вот Он Воскрес. Вот Он является Марии Магдалине, ученикам, потом еще 500 Своим ученикам. Вот Он, Воскресший, вот Он говорит: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и учите их соблюдать все, что Я вам повелел соблюдать. И Я с вами во все дни до скончания века».
           Вот это осознание, что Господь всегда со мной, и приносит радость для души и для сердца. Господь со мной. Нет больше радости, чем осознавать, что Господь рядышком, вот Он. Вот она – духовная радость. Но она потом подкрепляется и телесной радостью, ведь тело тоже Господом создано. Можно разговеться, яичко скушать, похристосоваться, за столом посидеть за праздничным с братьями и сестрами, поговорить, пошутить, песни попеть духовные. И вот это завершает, дополняет уже полноту нашей радости духовной.
           И желательно, чтобы такая радость была как можно дольше. Серафим Саровский, например, вообще всегда желал всем такую радость. Когда он встречал любого человека, он так и говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!»

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.