|
ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ОСВЯЩАЕТ ПАСХИ И КУЛИЧИ.
Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Кулич – это род артоса
на нижней степени освящения.
Откуда
же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам,
особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане
имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый
день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии,
в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих,
обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало
о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление
освященных пасхи и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить
вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ
богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же, по благословении и освящении
христианских пасхи и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов
домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают
и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословленные куличи
и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|