ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ОСВЯЩАЕТ ПАСХИ И КУЛИЧИ.

           Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Кулич – это род артоса на нижней степени освящения.
           Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
           Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
           Употребление освященных пасхи и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же, по благословении и освящении христианских пасхи и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословленные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.