|
НАСЕЛЬНИКИ ВЕРХОТУРСКОГО МОНАСТЫРЯ СОЗДАЛИ СОБСТВЕННУЮ ГРИБНУЮ
ПЛАНТАЦИЮ.
Екатеринбург,
19 марта 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Вёшенки - это сорт грибов, которые можно разводить и выращивать на собственном
огороде или даже в специально оборудованном помещении. Технологией выращивания
вёшенок заинтересовались в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья. Обычно каждой
осенью монахи, послушники, трудники заготавливают дары леса впрок, недаром грибы
называют "монастырским мясом".
Но лесной
урожай зависит от многих факторов, в том числе от погоды: год на год не приходится.
Поэтому в обители решили поэкспериментировать, создав собственную грибную плантацию.
Идея вызвала
большой интерес, но информацию о технологии выращивания пришлось собирать достаточно
долго. И в конце концов, монастырь обратился за помощью в одну уральскую агрофирму.
Насельников там радушно встретили, на практике показали, как выращиваются вёшенки,
поделились опытом и литературой.
Затем монастырь
приобрел в ближайшем сельхозпредприятии солому. Ее требовалось прокипятить,
измельчить, расфасовать в пакеты и внести в получившуюся массу мицелий - споры
грибов.
Для мини-огорода
выделили одно из подсобных строений, в подвале которого были созданы оптимальные
условия для выращивания грибов. И теперь здесь они растут в любое время года,
важно только поддерживать соответствующие влажность, температуру воздуха и почвы,
а также световой режим.
Солома очень
влагоемкая, а потому грибы приходится ежедневно поливать, следить, чтобы хорошо
увлажнен был каждый пакет с соломой - словом, труд достаточно кропотливый. Однако
старания увенчались успехом: монахи уже сняли несколько урожаев грибов и употребляют
их в пищу, восполняя белковый рацион, что особенно важно во время строгого поста.
Надо заметить,
что не все братия поддержали инициативу. Кто-то счел, что вёшенка - гриб не
очень вкусный и полезный, в отличие от лесных "естественных". Но,
попробовав блюдо из свежих грибов, насельники свое мнение изменили, настолько
оно им понравилось. К тому же, согласно научным исследованиям, вёшенки по количеству
белков и микероэлементов не уступают благородным боровикам.
Ныне в верхотурской
обители планируют не останавливаться на достигнутом, а развивать и расширять
"грибное производство". Чтобы в будущем обеспечивать не только собственные
нужды, но также и трапезную местного духовного училища и городской православной
гимназии.
В скором
будущем плантация вёшенок переедет в новое помещение - это подвал в постройке
середины XIX века, площадь которого его втрое больше существующей. А кроме того,
ячейки с грибной рассадой планируется размещать в несколько ярусов, что опять-таки
позволит получать гораздо больше вкусной и полезной растительной продукции.
Фоторепортаж
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|