НАСЕЛЬНИКИ ВЕРХОТУРСКОГО МОНАСТЫРЯ СОЗДАЛИ СОБСТВЕННУЮ ГРИБНУЮ ПЛАНТАЦИЮ.

          Екатеринбург, 19 марта 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Вёшенки - это сорт грибов, которые можно разводить и выращивать на собственном огороде или даже в специально оборудованном помещении. Технологией выращивания вёшенок заинтересовались в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья. Обычно каждой осенью монахи, послушники, трудники заготавливают дары леса впрок, недаром грибы называют "монастырским мясом".
          Но лесной урожай зависит от многих факторов, в том числе от погоды: год на год не приходится. Поэтому в обители решили поэкспериментировать, создав собственную грибную плантацию.
          Идея вызвала большой интерес, но информацию о технологии выращивания пришлось собирать достаточно долго. И в конце концов, монастырь обратился за помощью в одну уральскую агрофирму. Насельников там радушно встретили, на практике показали, как выращиваются вёшенки, поделились опытом и литературой.
          Затем монастырь приобрел в ближайшем сельхозпредприятии солому. Ее требовалось прокипятить, измельчить, расфасовать в пакеты и внести в получившуюся массу мицелий - споры грибов.
          Для мини-огорода выделили одно из подсобных строений, в подвале которого были созданы оптимальные условия для выращивания грибов. И теперь здесь они растут в любое время года, важно только поддерживать соответствующие влажность, температуру воздуха и почвы, а также световой режим.
          Солома очень влагоемкая, а потому грибы приходится ежедневно поливать, следить, чтобы хорошо увлажнен был каждый пакет с соломой - словом, труд достаточно кропотливый. Однако старания увенчались успехом: монахи уже сняли несколько урожаев грибов и употребляют их в пищу, восполняя белковый рацион, что особенно важно во время строгого поста.
          Надо заметить, что не все братия поддержали инициативу. Кто-то счел, что вёшенка - гриб не очень вкусный и полезный, в отличие от лесных "естественных". Но, попробовав блюдо из свежих грибов, насельники свое мнение изменили, настолько оно им понравилось. К тому же, согласно научным исследованиям, вёшенки по количеству белков и микероэлементов не уступают благородным боровикам.
          Ныне в верхотурской обители планируют не останавливаться на достигнутом, а развивать и расширять "грибное производство". Чтобы в будущем обеспечивать не только собственные нужды, но также и трапезную местного духовного училища и городской православной гимназии.
          В скором будущем плантация вёшенок переедет в новое помещение - это подвал в постройке середины XIX века, площадь которого его втрое больше существующей. А кроме того, ячейки с грибной рассадой планируется размещать в несколько ярусов, что опять-таки позволит получать гораздо больше вкусной и полезной растительной продукции.

          Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.