|
ПРИХОДСКИЕ ГАЗЕТЫ КАМЫШЛОВА И ЮШАЛЫ ДЕЛЯТСЯ РЕЦЕПТОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПОСТНЫХ "ЖАВОРОНКОВ".
Екатеринбург,
17 марта 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
22 марта совершается праздник в честь Сорока Севастийских мучеников. По
традиции, в память мучеников, принявших страдание за веру во Христа, в этот
день на Руси пекли маленькие постные булочки, в форме птичек-жаворонков с изюмными
глазами.
"Идет
весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников
прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на
спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика", - написал
Иван Шмелев в своем произведении "Лето Господне".
В преддверии
праздника две приходские газеты публикуют на своих страницах рецепты выпекания
жаворонков из постного теста.
Это газета
"Камышлов православный" храма в честь Сорока Севастийских мучеников
и "Приходской листок" храма во имя Святителя Николая Чудотворца рабочего
поселка Юшала:
"Для
теста потребуется: на 2 кг муки - 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1
стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Из куска
хорошо выбродившего, крепкого, упругого теста раскатывается валик, нарезается
на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец
был тонким и гибким - головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка
примять пальцами. Жгуты завязываются узлом, головке придается соответствующая
форма.
Слегка примять
пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком, сделать надрезы-перышки. Для
крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать
чаем, последняя деталь - изюминки-глазки.
Смазать поверхность
настоем крепкого чая с сахаром, испечь в духовке и подавать к столу".
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|