АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ВОЗГЛАВИЛ ПАССИЮ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ.

          Екатеринбург, 15 марта 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Великим постом во всех храмах совершается Пассия - особое богослужение, посвященное Крестным страданиям Спасителя. Пассия служится на второй, третьей, четвертой и шестой великопостных седмицах.
          Пассии, службы Страстям Господним - благодатная возможность для каждого из нас в великопостные дни еще и еще раз помолиться Господу о прощении наших грехов.
          Богослужебное последование Пассии в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
          …В центре храма - Распятие в траурном уборе, перед Ним горящие свечи. Миряне и священнослужители стоят с зажженными свечами в руках. Все сосредоточены на покаянной молитве.
          Печально и скорбно звучит пение церковного хора: молящиеся слышат некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы - дня телесной смерти Господа. Песнопения эти как бы возносят нас на Голгофу.
          Во время пения стихир открываются Царские врата, и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое кладут на аналой перед Крестом. Следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых.
          Так совершается эта особая великопостная служба, в завершение которой все ее участники прикладываются ко Кресту.
          Крест Христов есть средоточие и основание нашей веры и упования на спасение и вечную блаженную жизнь. Службы Пассий, сосредоточивая молящихся на крестных страданиях Спасителя, углубляют нашу веру.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.