УРАЛЬЦЫ ВОЗНЕСУТ МОЛИТВЫ ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ ГОСПОДНЮ.

          Екатеринбург, 5 марта 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Третий, воскресный день Великого поста и последующая за ним неделя именуется в церковном календаре Крестопоклонной. В субботу, накануне, во время Всенощного бдения, из алтаря во всех храмах для поклонения выносится величайшая святыня христианского мира - Крест Христов. И песнопения этих дней зовут церковных чад к подножию Креста словами "Приидите вернии Животворящему Древу поклонимся...".
          Начало традиции поклонения Животворящему Кресту было положено в древности. На Неделю крестопоклонную в Константинополе выносился тот подлинный Крест, на котором был распят Христос - величайшая христианская святыня. Он был найден, по преданию, императрицей Еленой в Иерусалиме. Но во времена крестовых походов в XIII веке, как и многие другие святыни, пропал, хотя оставшиеся от него частицы его до сих пор бережно сохраняются в Церкви.
          В каждом уральском храме крест будет вынесен для поклонения. Есть в Екатеринбургской епархии и такие приходы, которые освящены в честь и память Воздвижения Святого Креста Спасителя. Это Крестовоздвиженский мужской монастырь Екатеринбурга, приходы в рабочем поселке Тугулым, в селах Новое и Нижнеиргинское Красноуфимского района, храм в поселке Черемухово на Северном Урале, в селе Леневское Режевского района.
          В третье воскресенье Великого поста богослужение в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
          Неделя Крестопоклонная - это середина поста. Уже половина великопостного пути пройдена. За богослужением этого воскресного дня Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя, укрепляя христиан в продолжении подвига воздержания и молитвы.
          Пост - время трудное и ответственное для каждого, кто стремится приблизиться к Богу. Это время изживания своих страстей, дурных привычек и желаний, врачевания духовных немощей. И потому христианам важно помнить о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя, которые Он претерпел добровольно ради нашего спасения, ради спасения мира.
          У каждого из нас свой крест. У каждого свои житейские тяготы и заботы, болезни, скорби и грехи. Даже у самых благополучных, в обычном земном понимании людей. И этот наш крест, который дается нам не случайно, но по тем силам, которые есть у нас, не сверх того, нам следует нести без ропота, славя Бога за все, что получаем от Него - и испытания, и радости. Ведь из них и состоит вся наша жизнь.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.