ПРАЗДНИК ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА СЕРБСКОГО ВСТРЕЧАЮТ В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНЕ.

          Екатеринбург, 26 февраля 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 26 февраля совершаются богослужения в память преподобного Симеона Мироточивого, царя Сербского. Он жил в XII веке, носил имя Стефана Немани и княжил в Сербии. Много потрудился для своего Отечества: объединил большую часть сербских земель и добился политической независимости для своей страны. Он ревностно защищал сербский народ от ересей.
          В возрасте 80 лет Стефан удалился на Афон, где уже прославился святостью жизни его сын - преподобный Савва. Правитель Сербии принял монашеский постриг с именем Симеон. Преподобный Симеон и преподобный Савва вместе возобновили запустевший монастырь Хилендарь, куда стали стекаться иноки из разных стран.
          Святой Симеон был великим подвижником и мудрым наставником иноков. Он почил о Господе в афонской обители.
          Преподобный Савва перенес останки отца своего на родину, в Сербию, и положил в храме в честь Пресвятой Богородицы на реке Студенице. Этот храм святой Симеон воздвиг и богато украсил его, еще будучи князем Сербии.
          Мощи праведника стали источать благовонное миро.
          Не только в Сербии - и на Среднем Урале почитают преподобного Симеона Мироточивого. В Екатеринбурге, в микрорайоне ЖБИ, на пересечении улиц Сыромолотова и Бетонщиков в его честь даже возведен малый храм, где сегодня проходит праздничная служба.
          Симеоновская часовня возведена силами добровольцев из прихода во имя Святителя Саввы Сербского. Сейчас в ней идут отделочные работы.
          Каждый, кто хочет помочь приходу во имя Святого Саввы Сербского, может позвонить по тел. 8-902-261-75-90, а также обратиться к материалам интернет-сайта savva.orthodoxy.ru.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.