ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ. "КОТЛЕТА ДУШУ НЕ ПОГУБИТ, НО…"

          Однажды в холодный осенний день отец раньше времени возвращался с работы. Возле метро, где стояли киоски с разной снедью, он увидел группу школьников и среди них - знакомую вязаную шапку сына. Его Андрюша, беседуя с ребятами, преспокойно ел "хот-дог".
          Отец был неприятно удивлен. Андрюша с трех лет знал постные дни: среду и пятницу, - а с семи, начав исповедоваться, соблюдал и длительные посты вместе со взрослыми. Никогда это не было ему в тягость, никогда он не жаловался, не выражал неудовольствия. Да и лицимерие не было ему свойственно…
          Андрей догнал отца; он был явно смущен:
          - Пап, я тебя не заметил! Ты что, сердишься, что я пост нарушил?
          - Давай пройдемся немного, если не замерз.
          Мальчик кивнул, и, вместо того, чтобы сесть в трамвай, они медленно пошли пешком.
          - Ты только не думай, что я так часто делаю! - оправдывался мальчик. - Просто сегодня так получилось: шли, дела обсуждали, остановились у лотков, все взяли по стакану чая с "хот-догом". Была бы простая булка - я бы купил. Но ничего другого не было. Булку без сосиски было как-то глупо просить… Я и подумал: "Не погубит же мою душу одна сосиска!" А тут ты идешь… - Андрюша говорил нарочно развязно, убеждая папу и себя, что ничего особенного не произошло, но на душе у него было скверно.
          - Пап, ты меня осуждаешь, да?
          Папа ответил прямым и удивленным взглядом. Неожиданно он перехватил портфель в левую руку, обнял сына и похлопал по плечу… Прошли еще несколько шагов - и он наконец заговорил:
          - Разве я могу тебя осуждать? Ты же мой сын. Я шел сейчас и думал: трудно все-таки христианину среди нецерковных людей!.. Взять хотя бы пост. Вот, допустим, пятница; столовая в учреждении. Все кругом мясо, котлеты едят, ни о чем не думают, а ты суп без сметаны просишь, на второе - один гарнир… И даже салат овощной не можешь взять, если он майонезом полит… Смех поднимается: одни тебя в скупости упрекают, другие, кто знает, что ты верующий, берутся о посте рассуждать - какая мол, Богу разница, со сметаной или без… Словом, искушение! Тут самое трудное - вынести эти замечания, насмешки без злобы, не смалодушничать, остаться собой, не предать свою веру. Знаешь, как мне все это знакомо! Иногда и правда помысл бывает: "Да ладно, лучше уж съесть эту котлету или сосиску, только бы не становиться центром общего внимания, не провоцировать осуждение Церкви!" Но тут, видно, ангел-хранитель другую мысль подсказывает: "Вот так-то, с мелочей, с человекоугодия, и начинается отступление от Христа!.." Ну, и держишься, терпишь все это… Я-то взрослый, мне проще. А тебе труднее…
          Получилось, что папа не только не ругал - он оправдывал Андрюшу. Оправдывал, но как слабого человека - мальчик это отлично понимал. Действительно, он просто постеснялся перед сверстниками, не захотел оказаться "белой вороной" - предпочел быть как все… Он и испытывал облегчение от того, что папа понимает его, и стыдился самого себя: да, пожалуй, мужества ему недостает.
          - Мне лично стало проще, - продолжал папа, - когда я сам хорошенько разобрался в том, что такое православный пост. Разобравшись, я научился коротко и ясно объяснять это другим.

Подготовила Лидия ЕЖКОВА

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

УралWeb Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.