|
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ПРЕДЛОЖИЛ ЗЕМЛЯКАМ НИКОЛЬСКИЙ ПРИХОД ЮШАЛЫ.
Екатеринбург,
19 февраля 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Начался Великий пост - время покаяния, воздержания от мирских увеселений.
В эти дни Церковь благословляет питаться по-особому: не употреблять мясные и
молочные продукты.
Жители поселка
Юшалы обратились к настоятелю прихода во имя Святителя Николая Чудотворца священнику
Игорю Онкину с вопросом: "Почему нам тяжело поститься, хотя мы очень хотим
соблюдать все установления поста?". Батюшка объяснил землякам, что великопостные
дни - это время духовного возрастания, а воздержание в пище является лишь "инструментом"
в помощь духовному росту, но ни в коем случае не самоцелью.
Отец Игорь
сказал: Основными деяниями для каждого христианина во время Великого поста должны
стать изменение ума и сердца; неосуждение окружающих; избавление от дурных привычек;
совершение добрых дел; духовное самообразование; приобщение к духовной культуре.
В отношении
великопостной трапезы могу только заметить, что многие просто неправильно формируют
свой пищевой рацион. Сегодня в значительной мере утрачена культура постов. Часто
мы забываем, что основой питания должны быть злаковые продукты и овощи.
Во время
поста основу питания должны составлять овощи, мороженые или консервированные
ягоды, овощные заготовки, а также натуральные каши из цельных зерен гречки,
овса, пшеницы. Поэтому в семьях нужно поддерживать традицию летних заготовок,
из овощей и ягод, которые пригодятся в пост. Желательно употреблять в пищу каши,
приготовленные путем холодного настаивания, например, замачивая на ночь крупу.
А также хлеб из муки грубого помола или с отрубями".
"Приходской
листок" Никольского храма предложил землякам различные рецепты постных
блюд: оладьи "с припеком" из изюма и яблок, суп с фасолью и овсяными
хлопьями, овсяный кисель с медом и соком свежевыжатого лимона; окрошку из редьки,
голубцы с рисом, луком и морковью, гороховый суп и картофельную запеканку с
гарниром из тушеной моркови и лука. А также блины "Великопостные"
из теста, замешанного на муке, крахмале и воде.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|