РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ РЕДАКЦИИ ПРОГРАММ ВИТАЛИЙ САВКИН. УВИДЕТЬ ДОБРЫЙ ЛУЧ.

          Любить детей, быть с детьми, понимать их, помогать им, не мешая, могут совсем немногие люди. Виталий Савкин - автор программы "Всем привет" на телеканале "Союз" и редактор детских и юношеских программ на радио "Воскресение" - человек, излучающий удивительные добро и теплоту, наверное, поэтому ему удается любить детей и работать с ними.

          Виталий, расскажите, как Вы пришли на православное телевидение?
          Мне всегда хотелось работать на телевидении. Я проходил мимо телестудии, в душе возникало необычное чувство - мне хотелось попробовать свои силы. Когда я был совсем маленьким, то играл в радио: забирался в тумбочку, соединял там какие-то провода и вещал. Моя старенькая бабушка очень удивлялась, когда слышала из радиоприемника голос любимого внука. Позже на телевидении моего родного города Заречного я пробовал вести программу для детей. Затем попал на радио "Воскресение", где работал пять лет редактором детских и юношеских программ. Первая передача для детей, которую мы сделали, называлась "Веселые нотки". Это было время проб и экспериментов. Наш первый ведущий, Павлик Лобанов, интересный мальчишка, во время записи передачи часто залезал под стол… ну, и я забирался туда же, когда не видели остальные сотрудники радио, чтобы не смущать их.
          На наших глазах создавался православный телеканал "Союз", где теперь я и работаю. Телевидение для меня всегда являлось своеобразной высокой планкой, до которой еще нужно дорасти. И я думал, что вряд ли когда-нибудь смогу работать на профессиональном телевидении, так как у меня только семинарское и музыкальное образование, а журналистского образования нет. Но все-таки в один момент появилась решимость создать программу для детей и подростков. Дело в том, что однажды я увидел на нашем канале программу для детей, которая мне страшно не понравилась. Эта передача меня вдохновила, дала надежду: раз уж такая программа могла оказаться на телеканале, то я смогу сделать что-то лучше. И вот с мая 2009 года была запущена программа "Всем привет!".

          А как появилась в Вашей жизни именно детская тема?
          Признаюсь, мне самому больше нравится общаться именно с детьми по одной простой причине - дети более искренние, они более чисты сердцем, они говорят, что думают. А взрослые часто говорят одно, подразумевают другое, а мотивы у них третьи. Общаясь с детьми, многим вещам я у них учусь. Пусть даже ребенок не православный, в его природе заложена какая-то целостность, которая и мне помогает в духовной жизни. Ребенок более радостен, незлобив, открыт, любознателен. В процессе общения я как бы заново открываю в себе какие-то важные духовные качества, которые взрослые подчас потеряли. Очень хорошо запомнились слова священника Александра Ельчанинова, что "детскость утрачивается в жизни и восстанавливается в святости". До святости мне весьма далеко, но дети помогают делать подвижки в нужном направлении. Сказано ведь: "С преподобным преподобным будеши, с мужем неповинным неповинен будеши, со избранным избран будеши, а со строптивым развратишися". Вот поэтому мой круг общения - дети, которые мне помогают, и которым я стараюсь чем-то помочь, найти свое призвание в деле тележурналистики. Ведь в нашей программе работают не только взрослые, но и совсем юные корреспонденты.

          Ради чего Вы работаете? Как бы Вы определили цель создания детских телевизионных передач?
          У современного православного телевидения есть одна очень серьезная проблема - здесь одно сплошное Православие. Я считаю, что о вере с детьми нужно говорить, но делать это дозировано, чтобы "не перекормить". Ребенку очень многое в мире интересно: это и техника, и мир животных, и приключения. Делая программу для подростков, мы должны быть очень внимательны к тому, что мы даем зрителю. Излишек Православия, думаю, может человека только оттолкнуть. Говорят: "У нас есть множество светских каналов, на которых ребенок найдет для себя передачу и о животных, и о технике. Зачем православному телевидению это?". Но ведь наша задача - удержать зрителя именно на нашем канале, чтобы он не переключался.
          Я очень люблю читать святых отцов IV-V веков, так вот в их произведениях слова "литургия", "причастие", "исповедь" и так далее встречаются реже, чем в наших православных СМИ. Может быть я ошибаюсь, но мне иногда кажется, что в некоторых наших православных СМИ жизни не осталось, осталось одно "сухое православие".
          А ведь Православие - это не просто религия, это особый взгляд на мир. Поэтому мне очень хотелось бы делать передачи, в которых не говорилось бы напрямую о вере и Церкви, но в которых мы рассказывали бы зрителю о том, что его интересует, исходя из православного миропонимания. Тогда нам, действительно, удалось бы в ненавязчивой форме, без морализаторства донести до ребенка нравственные истины.
          Мы не должны говорить: "Ребята, вы должны быть верующими, вы должны ходить в храмы, исповедоваться…" - это оттолкнет ребенка. Мы должны показывать на конкретных примерах, как вера оживает в делах.
          Например, мы только что вернулись со съемок сюжета о мальчишке, который спас девочку, провалившуюся под лед. Под Артемовским ударили морозы, и водоем затянулся льдом. Девочка попросила у мальчика из соседнего класса коньки покататься, и лед не выдержал. "Если бы я думал, спасать ее или не спасать, то могло оказаться поздно", - говорит этот мальчишка. Поэтому он тут же бросился в ледяную воду и помог девочке выбраться. "Обращался ли ты к Богу в этот момент?" - "Да, обращался".
          И это не единичные истории. Был сюжет о парне, спасшем бабушку из горящего дома; о шестиклассниках, нашедших 45 тысяч рублей и вернувших их ограбленному накануне почтальону; о мальчишках, задержавших преступника. Это интересно и, вместе с тем, поучительно. Поэтому я использую это как прием: на примере таких историй мы рассказываем ребенку, во-первых, что Высшее Начало для нас имеет первостепенное значение, а во-вторых, что мы не просто должны верить в Бога, но и воплощать эту веру в наших делах.
          Получается, что я постоянно ищу какие-то интересные события. Правда, не все, что интересно, можно показывать детям. Например, недавно я узнал, что в Екатеринбурге живет женщина, которая воскресла в морге. Подросткам-то, думаю, это не страшно, они и не такое видели-слышали. Но как подать это событие, чтобы не испугать маленьких зрителей?
          Еще один прием, который мы используем для интересного разговора о вере, это интервью со "звездами". Каждое лето мы уезжаем в творческую командировку в Москву. Мы встречались с исполнителями главных ролей фильма "Приключения Электроника", братьями близнецами Владимиром и Юрием Торсуевыми, с Дмитрием Иосифовым, исполнителем роли Буратино, с актерами Петром Мамоновым и Михаилом Боярским, композиторами Евгением Крылатовым и Евгением Догой, священником Артемием Владимировым и многими другими. Эти люди привлекают внимание и через них мы тоже можем говорить о духовных, нравственных вещах.

          А как Вы готовите детей к встрече со "звездой" и "звезду" к встрече с детьми?
          Безусловно, едут не все наши юные корреспонденты, а только те, кто победит в конкурсе на самые незаурядные вопросы. Это для них и стимул, и повод разузнать что-то о человеке. Конечно, прежде чем мы обращаемся к известному человеку с просьбой об интервью, я просматриваю Интернет и ищу, есть ли что-то связанное с Православием в его творчестве.
          "Звезды" очень хорошо откликаются на предложение встретиться. Например, нас очень тепло встретил Олег Газманов. У подъезда его ожидали журналисты НТВ, но он сказал: "НТВ подождет". Он свободно и достойно пообщался с детьми, ответил на все их вопросы.
          С Михаилом Боярским встреча была неожиданной. Нам не удалось заранее узнать его отношение к вере, не встретилось ни одного высказывания. Поэтому мы начали разговор с музыки, с его отношения к песнопениям, к духовным сочинениям Чайковского, Рахманинова… И разговор перешел к православию. Он высказал очень интересную мысль о том, что в будущем он оставит актерскую деятельность, так как православие и актерство несовместимы. Вот так рискуем, пытаемся, пробуем, и, слава Богу, что-то получается.

          Были ли на советском телевидении передачи, которые являются для Вас образцовыми? Или которые оставили особенно теплый след в вашей душе, и теперь Вы работаете, как бы памятуя о них?
          Мне очень нравилась программа "До 16 и старше", во многом воспоминания о ней и подтолкнули меня придумать программу "Всем привет". Также замечательно теплой и доброй передачей была "В гостях у сказки". Много было хороших детских фильмов, которые учили добру, отваге, жертвенности, вере в чудо и дружбу.
          А что есть сегодня для подростков на светском телевидении? Есть передачи для малышей, есть познавательно-информационные программы для подростков, но совершенно нет программ, в которой бы обсуждались и решались актуальные для подростка нравственные вопросы. Только наша программа на православном телеканале "Союз". Это произошло из-за коммерциализации телевидения. Светские каналы не занимаются детскими программами, так как они считаются малоприбыльными. Но ведь все зависит от того, как сделана программа. Если она интересная и яркая, то найдется и зритель, и прибыль.

          Как Вы сотрудничаете с детьми и что самое сложное в этой работе?
          Далеко не все журналисты умеют общаться с детьми. Они обращаются к детям как к несмышленышам, заигрывают, "сюсюкаются" с ними. Если посмотреть на обычное интервью с ребенком, то видно, что дети почти не отвечают или отвечают односложно. Журналист задает вопрос, в котором уже есть готовый ответ:
          - Скажи, Юлечка, тебе нравится праздник? Да?
          - Да, нравится…
          - А как ты относишься к тому, чтобы съездить в паломническую поездку? Это ведь здорово?
          - Здорово…
          Когда мне нужно поговорить с ребенком, то сначала я стараюсь удалить всех мам-пап или учителей, так как они своим присутствием могут помешать. Только так у ребенка появится возможность сказать то, что он сам думает.
          Один из моих принципов работы с детьми - воспринимать их и общаться "на равных". Это позволяет и найти контакт, и задавать им подчас очень серьезные вопросы. Но "на равных" не означает, что я впадаю в ребячество. Дети бывают разными, поэтому приходится за ними очень строго смотреть. Если у ребенка начнет подниматься нос кверху, то мы можем не допустить его к записям, на время отстранить от работы. Потому что гордыня и тщеславие - это очень серьезные страсти, которые могут уловить детскую душу в делании самого хорошего дела. Особенно опасно это для телеведущих. Но при этом нельзя вставать на эдакую менторскую, назидательную позицию - это убьет живое общение, которое так важно в работе с детьми. Благодаря такому живому общению в процессе подготовки передачи (а мы можем где-то даже и в ляпки сыграть) и появляется та радость, которую мы стремимся передать в наших программах.

          Трудно найти ребят, с которыми будет не просто интересно, но с которыми можно делать программу?
          Состав наших юных корреспондентов постоянно обновляется, так как они просто вырастают. Мы объявляем кастинг. Тогда мамы и бабушки начинают к нам приводить детей. Иногда, как только ребенок зашел, по глазам или по поведению сразу видно, что он не способен заниматься журналистикой. Я обращаю внимание на мышление ребенка и на то, как он общается. Например, ребенку предлагается придумать пять вопросов Деду Морозу, президенту или священнику. Если ребенок спрашивает у священника: "Верите ли вы в Бога?" - это интересно. А если он спрашивает: "Батюшка, в каком храме вы служите и сколько вам лет?" - это не интересно. Интересно, что с этим заданием лучше всего справляются мальчишки.
          Девчонки более осторожные, правильные... Вот, например, даем мы ребенку в руки сотовый телефон: девчонка будет его долго рассматривать, а мальчишка его откроет, вытащит батарейку или посмотрит, что находится внутри. Эти мальчишечьи черты очень важны в журналистике. Мальчишки не боятся спросить и видят, подчас, суть явления и в вопросе выражают ее. Может быть, именно по причине разности подходов мальчишки и девчонки к миру девочке гораздо труднее поступить к нам в программу, да и вообще быть журналистом.

          То есть Вам нужны в хорошем смысле хулиганы и провокаторы?
          Да, но при этом не нужно забывать об этике. Правда, не всегда это у мальчишек получается. Но я всегда им говорю, что есть волшебное слово "Простите". У мальчишек материалы получаются гораздо более интересные, чем у девчонок. Один из "выпускников" нашей студии - Иван Кевбрин - поступил в этом году на факультет журналистики МГУ.

          Бывает так, что на кастинге Вы видите, что ребенок не подходит, а его мама или бабушка очень хотят его устроить, сильно переживают за него? А на самом деле это они хотели бы быть "юными" журналистами...
          Да, такое часто бывает. Тогда я говорю: "Если бы Вы были сейчас ребенком, то я бы Вас взял".

          Мамы и бабушки, наверное, сами бы хотели обратно в детство, в интересную и яркую жизнь. Не было ли у Вас задумки привлечь какую-нибудь талантливую, интересную, активную бабушку, чтобы она тоже делала детскую программу?
          Может быть, это вариант. Мы всегда рады, когда наши телезрители так неравнодушно реагируют на программу, предлагают какие-то интересные идеи. Если найдется такая бабусенька (пусть ей будет даже 90 лет), то пусть она составит концепцию своей программы, позвонит нам в редакцию и сделает свою программу для детей. На радио и телевидении сегодня кризис - нам не хватает детей. И мы были бы рады пополнить наш коллектив не только талантливыми ребятами, но и замечательными бабусеньками.

          Виталий, обо всем ли можно говорить с детьми? Есть ли темы, которые Вы точно не будете поднимать в детских передачах?
          Здесь многое зависит, скорее, не от поднятой темы, а от способа ее подачи. Например, мы готовим сюжет о вреде курения, рассказываем о классах, которые бросили курить, принимая участие в конкурсе. Тут нужно быть очень осторожным, чтобы не подтолкнуть ребенка попробовать то, что в передаче описывается как "плохое", чтобы не сработал "эффект антирекламы": "Может быть, попробовать то, что запрещено! Чего они там все время говорят "нельзя"? Может быть, это как раз интересно". Ребенок - максималист и, подчас, он хочет делать именно то, что взрослые запрещают.

          Одна из проблем современной православной детской субкультуры заключается в том, что герои, предлагаемые сегодня, очень плоские, предсказуемые и типажные. Если это герой, то он очень положительной, послушный, постник и молитвенник. А если это антигерой, то он грешник, воплощенное зло... И тот, и другой неправдоподобны и не интересны настоящим детям. Какого героя вы хотите предложить зрителям?
          Проблема современных православных СМИ - "причесанность" и слащавость материалов. Один владыка замечательно сказал: "Стремитесь к объективности". Думаю, что материалы только тогда будут интересными, когда они будут приближены к реальности (хотя о некоторых моментах стоит умолчать). Журналист, при всей своей избирательности, должен показывать жизнь. В жизни раскрывается такая драматургия, на которой строятся и хорошие фильмы, и хорошие программы. Так и герой должен быть настоящим. Уход в нереальность, в вымышленных героев - болезнь православной журналистики. У каждого человека есть плюсы и минусы, падения и подъемы, грех и покаяние. В одном случае главным для нас будет - показать путь героя, его стремление к свету, желание покаяния. Например, у Петра Мамонова была жизнь греховная (тут и курение, и наркотики), и, тем не менее, в его словах, в его сердце и уме есть светлый луч. Ефрем Сирин сказал: "Церковь - это общество кающихся грешников".
          В другом случае героем станет ребенок, который еще не искалечил себя грехом, в его глазах есть свет, в его сердце есть доброта и кротость, в его душе живет добро… В каком-то смысле он - земной ангел. Вот этот добрый свет и нужно увидеть, сохранить и донести до всех людей.
          Помогай Господь!

Беседовала Ксения Возгривцева

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.