|
ПРОФЕССОР И.МАРИНКИН: "НИКАКАЯ ДРУГАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТАК НЕ ПОДВЕРЖЕНА ОККУЛЬТИЗМУ, КАК ВРАЧЕБНАЯ".
Конференция на тему «Профессия. Семья. Нравственность» прошла в рамках XIII Рождественских чтений в Новосибирском государственном медицинском университете. Организаторами конференции стали Новосибирская епархия и медуниверситет.
«На протяжении двух последних лет мы активно сотрудничаем с нашей епархией, в частности, владыкой Тихоном – для того чтобы поднять на должный уровень воспитательный процесс будущих врачей, – подчеркнул в разговоре с журналистами ректор медуниверситета профессор Игорь Маринкин. – Сегодня мы выпускаем специалистов, которые в большинстве своем не могут стать полноценными врачами, потому что в них нет должной терпимости, должного сопереживания, сочувствия больному – то есть тех критериев, без которых врач не может состояться».
По мнению Игоря Маринкина, настоящий врач обязан быть культурным и высоконравственным человеком. «Однако у нас нет таких предметов, которые бы учили жертвенной любви. Поэтому мы и приглашаем в наш вуз Владыку, священников Новосибирской епархии, чтобы из первых уст услышать о том, в каком духе нужно воспитывать студентов, будущих врачей, от которых будут зависеть здоровье и жизни тысяч людей», – подчеркнул Игорь Маринкин. Ректор считает, что слово тоже лечит, причем иной раз лучше всякого лекарства. Однако слово имеет большую силу только тогда, когда оно исходит из самого сердца и облечено в любовь и сострадание.
«Человек должен познать добро, принять добро, и тогда его слово будет иметь силу», – поддержал ректора Владыка, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. В своем выступлении на конференции Правящий Архиерей объявил, что человек, владеющий знаниями, но не знающий нравственного закона, социально опасен. Есть опасности и другого рода. «Никакая другая специальность так не подвержена оккультизму, как врачебная, – признался Игорь Маринкин. – Я помню те времена, когда все перевернулось с ног на головы, когда наши обычные медицинские дисциплины неожиданно стали называть нетрадиционной медициной, а прижигание полынными сигаретами – почему-то медициной традиционной. В вузе даже появился факультет традиционной медицины, куда отнесли все, что никакого отношения к нашей современной медицине не имеет».
Ректор напомнил собравшимся, что те, кто использует оккультные практики, наносят человеку не только духовный, но и физический вред, отрывая его от традиционного лечения. Ректор призвал врачей активно противостоять этому вредному во всех отношениях явлению.
ИА «Русская линия»
|
|