|
ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
– Как реагировать на осуждение кого-либо?
– Осуждение – это большой грех. Нельзя никого осуждать. Это большой труд – быть внимательным к себе и никого не осуждать. Потому что Господь сказал: «Не судите, да не будете судимы. Каким судом судите, таким же будете судимы». Когда вспоминаешь эти слова Священного Писания, конечно же, понимаешь весь грех осуждения – душа в случае осуждения обременяется грехом, это действительно очень тяжело. Каким судом мы судим, тем же мы будем осуждены – это очень ответственно.
Мы знаем: если человек нашел в себе силы никого не осуждать, и его Господь Бог не будет осуждать за тяжкие, быть может, грехи, которые он совершает. Это очень важно – найти в себе силу, проявить внимание к себе, чтобы не допускать осуждения ближнего в своей жизни.
– Почему во многих молитвах люди просят у Бога одарить счастьем, здоровьем, ведь Господь наделил нас всеми качествами, чтобы мы жили и в здоровье, и в счастье, и в радости? Мне непонятно, почему идет именно такая стандартная молитва, ведь человек должен, прежде всего, просить у Господа сил справиться со своими недугами, проблемами, неудачами?
– Есть разные степени совершенствования человека. Один сначала молится, чтобы быть здоровым, чтобы у него были, может быть, хорошая работа, хороший дом, хорошая обстановка в доме – то есть просит чего-то приземленного, временного. Со временем, я думаю, человек поймет, что это не самое ценное и важное – как по Евангелию: «Ищите прежде Царства Божия и Правды его. Остальное приложится вам». Конечно, устремление своего сердца и молитв к получению каких-то земных благ, может быть, с Божией помощью послужит тому, что цель поменяется и главное направление будет – получить от Бога духовные силы, необходимые, чтобы побороть в себе страсти греховные, греховные наклонности и приобретать добродетель. А это очень важно – обогащать себя духовно. Остальное – все земное, временное, материальное – со временем приложится. К сожалению, люди чаще всего приходят к Богу через подобные материальные прошения. Когда человек просит чего-то временного, но необходимого сейчас, и видит, что даже эту его молитву Господь услышал и помогает, он понимает, что, во-первых, Господь есть, и, во-вторых, что молитва очень действенна и помогает. Надо только идти дальше, совершенствоваться в молитве, чтобы просить не только земных скоропреходящих благ, а попросить у Господа небесные блага, вечные радость и утешение. А это можно сделать через труд, через подвиг молитвы, воздержания и труда над собой, чтобы искоренить из своей души все страсти, которые терзают наши души и ведут нас к погибели.
– У нас с мужем официальный брак, мы пока не венчаны. Так мы живем по правилам, или нам обязательно нужно обвенчаться? Что венчание дает браку?
– Конечно, необходимо обвенчаться. Это очень важное таинство, которое дано нам Богом – при совершении таинства Венчания Господь дает нам благословение на совместную жизнь, благословение на благополучное деторождение, что тоже очень важно в жизни супругов.
Почему Венчание называется таинством? Потому что оно объединяет, соединяет супругов особой благодатью Божией в единое целое. Мы знаем: что Бог сочетал в этом таинстве Господнем – то уже человек не должен разлучать никакими средствами; супруги это единство должны укреплять совместными трудами, приближая друг друга к Богу. И чем ближе мы к Богу, друг к другу, тем больше мы укрепляем единство, которое Господь дал нам в таинстве Брака.
Во время прошедшего Рождественского поста в Церкви не венчали, но после Рождественского поста тем, кто зарегистрировал брак, нужно обязательно найти в себе силу воли, изыскать возможность обязательно прийти повенчаться. Потому что это наша обязанность как православных христиан – приступить к таинству Венчания и получить благословение Божие на совместную жизнь. Мы всегда должны получать благословение на любое важное дело, которое мы совершаем в этой жизни, тем более на великое дело совместной жизни и труда по возделыванию своей души для Царства Божия.
– Взяла в приходской библиотеке книжку, которая называется «Посмертные вещания преподобного Нила мироточивого Афонского». Скажите, пожалуйста, какое Ваше отношение к этой книге?
– Конечно, книга очень глубокая, интересная, там много пророчеств, предсказаний. Ее нужно читать, но если что-то непонятно – посоветоваться со священником в вашем храме.
– По сколько глав можно читать Ветхого и Нового Завета?
– Советуют читать одну главку Евангелия. Если читаете еще и Ветхий Завет, то одну главку Ветхого, одну – Нового Завета и две главки посланий святых апостолов. Примерно такого правила должен придерживаться христианин, чтобы каждый день, читая Священное Писание, питаться благодатью Божией, которая исходит из слов Христовых, вещает о нашем спасении.
– У меня умер сын от алкогольного опьянения. Он не мог совладать с собой и постоянно пил. Я слышала, что такие люди попадают на тяжелые муки в ад. Могу ли я для него что-нибудь сделать, ведь он сам за себя постоять не может? Он не может ни исповедаться, ни покаяться. Что могу я, мать, сделать для него?
– Вы знаете, что мать имеет очень большую силу и возможности. Есть такое выражение, что молитва матери из глубины ада может возвести сына или дочь. Поэтому ваша молитва очень приятна Богу и очень полезна для вашего сына. Поэтому непрестанно, безустанно и безропотно с глубокой верой в Бога и милосердие Божие молитесь за своего сына, и Господь даст ему облегчение даже от таких адских мучений, в которые он, может быть, попал за свои грехи.
Старайтесь молиться, жить церковно, благочестиво, исполняйте волю Божию, которая заключена в Евангельском учении. Постарайтесь, может быть, кого-то из ваших близких, родных оградить от ложного греховного пути. Если вы не смогли, к сожалению, сына отвратить от греховного пути, то постарайтесь другим помочь, чтобы на вас исполнились слова Священного Писания о том, что «отвративший душу от ложного пути спасет душу свою от смерти и покроет множество грехов». Если вы сделаете это ради своего сына, я думаю, Господь помилует его, очистит душу от смерти греховной и даст ему вечную радость.
Не отчаивайтесь, есть возможность с Божией помощью потрудиться на этой земле, чтобы самим спастись и сыну помочь и, может быть, привести других людей ко спасению.
– Ходила в один храм и стала ходить в другой. Не грех ли это?
– Нет, конечно, это не грех. Человек выбирает храм, в который он должен ходить каждый воскресный и праздничный день, по своему усмотрению, желанию, во-первых. Во-вторых, как это ему удобно, где он живет. Если он живет рядом с храмом, конечно, ему удобнее прийти в этот храм, чем идти в другой. Хотя есть люди, которые живут недалеко от того или иного храма, но любят ходить в другой храм, потому что он ближе по душе. Этого никто не возбраняет, и это не является каким-то нарушением.
– Можно ли носить два крестика – один с Крещения, а другой – подарок?
– Нет никакого запрета; если есть желание носить два крестика – это хорошо, но один нужно обязательно.
– Муж болен. Какие молитвы нужно читать?
– Молитва – это великое благо, великая сила, которая, конечно, помогает нам от наших недугов, болезней душевных и телесных. Можно молиться чтением акафиста тому или иному святому: святителю Николаю Чудотворцу, великомученику Пантелеимону и другим угодникам Божиим. Все угодники Божии снискали великую любовь к Богу и дерзновение перед Господом, и они имеют возможность умолить Всевышнего о даровании нам исцеления и помощи в наших нуждах.
– Настраиваюсь на духовную жизнь. Стоял в храме – стало плохо, когда молюсь – засыпаю. Почему так происходит и что делать?
– Надо не сдаваться, надо бороться – это борьба, это брань духовная. Поэтому, наоборот, еще больше усилий нужно применять, чтобы все равно приходить в храм. Хотя это может быть тяжело, может быть, это искушение вражеское, не дающее человеку стоять в храме до конца или вызывающее какие-то болезни.
Но если пересилить это состояние два-три раза, потом Господь даст вам исцеление от этого недуга, и будет легко находиться в храме, ничто не будет болеть, когда человек устремляется к Богу, молится Ему. Это духовная брань, поэтому очень важно подумать еще о своей душе, о грехах – может, покаяться глубже, посмотреть в глубь своего сердца, увидеть те или иные нарушения и чистосердечно раскаяться, принести достойные плоды покаяния. Если побороться с усердием, усилием воли – с Божией помощью придут облегчение и здравие в этом недуге
– Год назад у нас погиб сын, внезапно. Мы писали прошение, нам разрешили его отпеть. Нам с мужем по 52 года, мы воцерковились, ходим в храм, исповедуемся, молимся за него. Он в 28 лет так внезапно ушел из жизни, так внезапно погиб. Есть ли у нас надежда, что Господь примет его душу, упокоит?
Что нам нужно сделать еще для упокоения его души?
– Надо, конечно, себя не изнурять такими мыслями: поможет – не поможет? Конечно, надо жить верой, что ваш труд, ваши старания, во-первых, ваши старания жить благочестиво, церковно, богоугодно – это уже и есть помощь вашему сыну, который скончался внезапно. И даже если ваши родственники и ваши близкие, если у вас есть еще дети, тоже ради того, чтобы помочь своему брату или родственнику усопшему, обращаясь к Богу, живут благочестивее, чем когда-либо, то тоже будет помощь усопшему.
Но если, конечно, постоянно молиться, когда приходите в церковь, подавать записки о его упокоении, чтобы его поминали на проскомидии, на литургии, то это тоже очень большая сила, которая очищает грехи усопшего. И Господь прощает его, чтобы избавить его от мучений вечных, в которые, может, он по своим грехам и попал.
Жить нужно с верой, с надеждой на Бога, что Господь милосерд, что Господь даст ему прощение, даст ему радость, даст ему светлое Царство Христово.
– Почему некоторые приходы в настоящее время не принимают записки об упокоении близких, которые не были воцерковлены: задают вопросы, сколько раз они причащались, сколько раз ходили в храм? Почему так происходит?
– Надо понять: у священников есть желание подвигнуть людей к тому, чтобы они полюбили церковную жизнь, чтобы более воцерковлялись – к сожалению, у нас очень много в Отечестве крещеных, но невоцерковленных людей. Они считают себя православными верующими, но в церковь не ходят. И это очень плохо. Поэтому некоторые батюшки, желая как-то это дело исправить, и принимают подобные строгие меры, чтобы человек был более внимательным к себе и начал жить церковной жизнью, понимать ответственность и обязанность ходить в церковь в праздничные и воскресные дни. Это наш долг, это наша обязанность, это необходимость. Потому что, как мы говорим, без Бога ни до порога, и мы приходим в церковь получить от Бога силу, помощь, воодушевление для дальнейшего труда и подвига в борьбе со своими страстями и прегрешениями, чтобы мы могли удержаться от всяких соблазнов, которые во множестве нас окружают, могли устоять в добре и обороняться от зла.
Это довольно непросто, и люди понимают, как это нужно человеку, потому-то и есть в Церкви определенные требования. Но есть и люди, думающие по-другому– они записывают своих родственников, которые даже в церковь не ходят, невоцерковлены. Делают это с целью и надеждой, что по молитвам Церкви Господь посетит их и они смогут стать церковными людьми. Есть разные подходы.
Вам нужно определиться, что и в какой степени подвигнет вас и ваших близких потрудиться над своим воцерковлением, чтобы привести в Церковь родных, воодушевлять, воцерковлять их; потому что это вопрос не только священника, архиерея, а задача каждого христианина, который обязан постараться помочь ближнему своему, чтобы он тоже уверовал в Бога, приобрел бесценный дар веры во Христа, приобрел любовь к Богу и постарался жить церковно
– «Могут ли люди, которые не имеют богословского образования, заниматься катехизаторской работой в храме?» – спрашивает Ольга из Екатеринбурга.
– Могут, если они получили катехизаторское образование. У нас есть катехизаторские курсы при епархии, училища для катехизаторов, миссионерские курсы, есть возможность получить знания, образование и быть понимающим преподавателем церковно-приходской школы, катехизатором в храме.
Но это все по усмотрению священника, настоятеля. Он знает своих прихожан и, конечно, не допустит, чтобы катехизатором был человек, который не знает ничего. Катехизатор – для того чтобы учить, дать знания, воодушевить человека на духовную, церковную жизнь, на то, чтобы оставить свои пороки, грехи, привязанности, слабости..
– Почему в конце Божественной литургии звучит фраза: «А сейчас, кто сегодня причастился, прошу выслушать благодарственные молитвы ко святому причащению»?
– Те, кто причастился, должны благодарить Бога за то, что Господь сподобил их такого великого таинства, радости богообщения, соединения со Христом в таинстве Тела и Крови Христовых.
Обязанность каждого из нас – быть благодарным Богу за Его милость. Поэтому если вы не ходили в церковь читать благодарственные молитвы, нужно обязательно прийти домой и почитать.
Беседовал Илья ЮКОВ
Расшифровка аудиозаписи – Лидия ЕЖКОВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|