КОТЕЛЬНАЯ ПРИХОДА В МЕЗЕНСКОМ ЗАПУЩЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

          Екатеринбург, 30 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Приход во имя Святителя Николая Чудотворца села Мезенское Белоярского района запустил на полную мощность собственную котельную.
          В течение почти семидесяти лет величественный храм, построенный в 1911 году, закрытый в 1930-х большевиками и возрождаемый в наши дни, не отапливался.
          Сергей Шевелев, псаломщик храма, вместе с супругой Татьяной поет на клиросе, помогает настоятелю прихода священнику Игорю Панову по хозяйственным делам. В мороз, по его словам, петь вдвойне тяжелее, зато молиться легче: "Горячая молитва согревает все, и храм, и людские сердца".
          Накануне церковная котельная, пробный пуск которой состоялся еще месяц назад, наконец-таки была полностью введена в эксплуатацию.
          Перед началом постоянной работы здание котельной и ее новое оборудование освятили. На чин освящения приехал благочинный Белоярского церковного благочиния, настоятель Свято-Никольского храма в городе Заречном священник Николай Неустроев.
          Все работы по строительству здания и монтажу оборудования котельной велись на благотворительные пожертвования. Более всего сил и средств в доброе дело вложили директор БАЭС-2 концерна "Росэнергоатом" Юрий Носков; глава города Заречного Андрей Кислицын; начальник отдела ЖКХ администрации Заречного Людмила Бирючёва; директор предприятия "Экогаз" Александр Климкин, а также руководители ряда других предприятий.
          Благодетелям, за усердные труды во славу Церкви, были вручены благословенные Архиерейские грамоты.
          Отец Игорь тепло поблагодарил за помощь храму собравшихся на церемонию освящения. В течение трех лет обустраивалась в мезенском приходе система отопления. И, несмотря на самые лютые морозы, в церковном здании звучала молитва. За примером далеко ходить не надо: 19 декабря, на "Николу зимнего", в престольный праздник, в Мезенском было минус тридцать, а в помещении церкви - лишь чуть-чуть теплее…
          Котельная запущена, а восстановление старинного храма продолжается. Чтобы довести этот процесс до благополучного завершения, нужны немалые средства и не один год упорных трудов.
          Дело осложняется следующим: пять лет назад в Никольском храме случился пожар, уничтоживший практически все, что уже было сделано современными мастерами. После этого многое пришлось восстанавливать повторно. Больших затрат потребует еще реставрация росписи стен и свода, работы в алтарной части, наружный ремонт. Но сельчане уверены: все получится, если потрудятся они сами и помогут добрые люди.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.