В ТАЛИЦЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ.

          Екатеринбург, 23 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В семнадцатый раз в декабре на Среднем Урале проходила декада инвалидов. Первый зимний месяц был насыщен мероприятиями, привлекающими внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.
          В Талицком городском округе проживает около четырех тысяч инвалидов, и многим из них живется очень нелегко. Отрадно, что среди них неизменно находятся люди, не теряющие оптимизма, силы духа и интереса к жизни, что позволяет им не только самим преодолевать самые страшные недуги, но и помогать тем, кому еще тяжелее.
          Иван Леонидович Козлов участвовал в областном пробеге колясочников; Татьяна Сергеевна Прусс, Татьяна Антольевна Карпова и Валентина Альфоновна Малиновская представили свои работы на вторую областную выставку изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.
          В Талице людям, имеющим проблемы со здоровьем, стараются оказывать поддержку. При городском комплексном центре социального обслуживания населения работает пункт проката реабилитационного оборудования. В 2010 году при КЦСОН будет создан клуб поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов; будут устраиваться праздники для таких ребятишек.
          Уже 21-й год в городе действует отделение Всероссийского общества инвалидов. На сегодняшний день организация объединяет 650 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 58 детей. Общество инвалидов оказывает им помощь в приобретении путевок, содействие в трудоустройстве, по возможности - материальную помощь. Традиционно проходит акция "Протяни руку помощи" по сбору вещей, обуви, игрушек для малоимущих инвалидов. Сейчас отделение ВОИ работает над тем, чтобы улучшить взаимодействие с инвалидами-колясочниками, с молодежью.
          В дни декады в Талицком городском округе уделили немалое внимание творчеству инвалидов: в управлении социальной защиты населения работала выставка их декоративных изделий.
          А еще ныне отпраздновал свой 10-летний юбилей хор "Сударушка", объединивший таличан с ограниченными возможностями здоровья. Первый концерт хора состоялся в международный день инвалидов - 3 декабря 1999 года. Всех участников за эти годы подружила и объединила песня. Они постоянно выступают с концертами, участвуют в городских, районных и областных мероприятиях. И хотя за плечами у большинства хористов солидный возраст, они легки на подъем. Где бы "Сударушка" ни выступали, встречают ее всегда тепло и с большой благодарностью. Так было и в дни нынешней декады инвалидов, когда состоялось множество благотворительных концертов.
          Специалистами управления соцзащиты проведено обследование 17-ти социально значимых объектов. Практически все они для человека в инвалидном кресле недоступны. Правда, для оборудования здания талицкого главпочтамта пандусами выделены средства. Однако целенаправленная работа по созданию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности практически не ведется…
          Управление социальной защиты населения Талицкого городского округа обратилось ко всем с просьбой принять активное участие в декаде инвалидов, проявить внимание и заботу к тем, кто одинок и испытывает жизненные трудности. Призыв был услышан: земляки откликнулись добрыми делами, конкретной помощью, направленной тем, кто ее так ждет.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.