УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ "РУССКАЯ ИЗБА" ОТКРЫТ В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ШКОЛЕ.

          Екатеринбург, 15 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В детской школе искусств № 11, расположенной в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, работает уникальный музей. Он получил название "Русская изба". Интерьер музейного помещения представляет собой стилизацию под крестьянское жилище. Коллекцию предметов крестьянского быта, ставшую основой для музейной экспозиции, собрали ученики и педагоги фольклорного отделения ДШИ. В ней есть на что посмотреть. И каждый посетитель музея может "вдохнуть дух" русской старины.
          В красном углу - икона, украшенная вышитым рушником. По стенам расставлены лавки, окно украшено резным причудливым наличником. На тканом половичке возле окошка уютно устроилась потемневшая от времени деревянная прялка. Круглый стол покрыт вязаной ажурной скатертью, центр его украшает расписанный "под хохлому" самовар, с ярко разодетой куклой-грелкой для чайника.
          В витринах собраны старинные книги, к стене прислонились ухваты, на полке над дверью расположились глиняные кувшины и керосиновые лампы-линейки. Рядом - патефон, вещь, не совсем подходящая для крестьянской избы, однако старинная, подлинная. Да и в зажиточной семье крепкого хозяина приобретение патефона с пластинками вполне могло иметь место.
          Чтобы старина "оживала" еще больше, в музейных стенах часто выступают фольклорные коллективы школы искусств - поют старинные уральские песни, исполняют народные танцы…
          Музей интересный, необычный, путешествие по нему увлекательно. А уникален он тем, что единственный в области создан на базе муниципального образовательного учреждения культуры.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.