АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ИСТОРИЕЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ.

          Екатеринбург, 7 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Известнейшая русская обитель - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, основанный пять веков назад. Земля, на которой он стоял, с 1922-го по 1940-й годы территориально принадлежала Эстонии. Быть может, это обстоятельство и спасло монастырь от закрытия и полного разорения в годы большевизма.
          Обитель стала одной из немногих в России, не прерывавших в XX веке молитвенного предстояния Богу. Хотя ей вместе с Отечеством пришлось пройти через войны.
          В мае 1945 года монастырь лежал в руинах. Но труд и молитва иноков одолели разруху и привели обитель к процветанию.
          Недавно здесь побывал, в ходе своей паломнической поездки по Псковщине, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Уральского архиерея познакомил со славной историей монастыря его наместник архимандрит Тихон (Секретарев).
          Основоположниками обители считают принявших постриг супругов - преподобных Иону и Вассу, основавших первую монастырскую церковь Успения в 1473 году. Эти и еще более десяти тысяч подвижников нашли последнее упокоение в пещерах: монастырском некрополе, расходящемся от входа подземными "улицами". В знак всеобщего Воскресения одна из подземных улиц завершается храмом Воскресения Христова.
          Здесь покоятся предки Пушкина, Плещеева, Кутузова, Мусоргского, представители древнего рода Симанских, давшего Русской Церкви Патриарха Алексия I. Здесь погребен выдающийся иерарх митрополит Вениамин (Федченков), отец Иоанн (Крестьянкин) и другие, мало кому известные подвижники веры, которые помогли выстоять Русской Церкви в минувшем богоборческом веке.
          Мощный голос монастырских колоколов слышен даже на подземных улицах, он зовет паломников дальше…
          Свято-Успенская обитель была и духовным центром, и мощной крепостью северо-западной Руси, часто бедствовала от захватчиков с запада, видевших в ней оплот Православия и русского влияния в этих землях. Но Господь хранил монастырь, в котором никогда не гас огонь старческого служения. Уральские паломники во главе с архиепископом Викентием посетили келию старца - преподобного затворника иеросхимонаха Лазаря, жившего на рубеже XVIII - XIX веков.
          Побывали и в келии иеросхимонаха Симеона. Он более 60 лет служил Богу и людям, духовно окормляя монастырскую братию и мирян. В 2003 году отец Симеон был прославлен в лике святых. В незатейливом убранстве келии сохранилось все, как было при его жизни: койка, часы, простая мебель, сделанная своими руками. Сохранилась и особая молитвенная атмосфера…
          После Великой Отечественной подвиг молитвы в псковской обители продолжили старцы из закрытого Валаамского монастыря. А заботы по восстановлению Печерского монастыря, сильно пострадавшего от обстрелов, но не оставившего помощи своему народу и воинству, пришлись на долю архимандрита Пимена, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.
          Обо всем этом узнали паломники, осматривая достопримечательности, посещая монастырский музей с его уникальными древними экспонатами. Подвигами поколений насельников Псково-Печерской обители столетие за столетием превращалась она в выдающийся духовный и историко-культурный центр. Традицию предшественников по сохранению монастырского устава, благоустройству обители, ее просветительской деятельности развивает нынешняя братия под руководством наместника архимандрита Тихона и под омофором Правящего Архиерея Псковской епархии митрополита Евсевия.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.