МИТРОПОЛИТ ЕВСЕВИЙ И АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ОСВЯТИЛИ ХРАМ В ЛОКНО.

          Екатеринбург, 30 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В пятидесяти километрах от Пскова, в стороне от больших дорог стоит небольшое село Локно, выросшее на месте древнего славянского поселения. Невдалеке от него - чистые, зеркальные озера, которые славятся своей целительной водой. Рядом - высокая Веретья Гора.
          Издалека видны купола храма в честь святых Космы и Дамиана, построенного ровно сто лет назад, в 1909 году. Удивительно красивая сельская церковь как сказочный терем выступает из ноябрьского тумана загадочными очертаниями. Выплывает из дымки и становится явью…
          Еще в конце XVII века в Локно был построен деревянный храм. Он сгорел в огне пожара. И к началу XX века жители села общими трудами возвели новый - из кирпича, на прочном каменном фундаменте. На звонницу подняли шесть колоколов, литых еще при Иване Грозном. Были в селе и начальная приходская школа, и богадельня. Люди думали, что каменная церковь простоит века.
          Однако после большевистского переворота храм пережил трудный период забвения и разрухи. В 1935 его закрыли и устроили склад. В начале Великой Отечественной представители "Псковской православной миссии" церковь открыли. Однако после войны приход обложили непосильным налогом. И в 1962-м богослужения, по распоряжению властей, опять были прекращены.
          Новый век принес новые надежды сельчанам. В 2004-м началось восстановление храма попечением Псково-Печерского монастыря, благотворителей и простых жителей Локно.
          В день векового юбилея прихода все село собралось, встречая гостей: сразу два архиерея посетили в этот день Локно, чтобы совершить чин освящения восстановленного Дома Божия.
          Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и совершивший паломничество по святыням Псковщины, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавили торжественную службу. Освящены стены, вокруг церкви крестным ходом обнесены святые мощи, которые затем полагаются под престол в алтаре.
          Владыки также освятили новые колокола. Чтобы из года в год созывали они местных жителей на службы Божии.
          Для митрополита Евсевия торжественное событие было особенным вдвойне: в этот ноябрьский день, в 1965 году, Владыка, еще будучи насельником Свято-Троицкой лавры был рукоположен во иеромонаха. С этого началось его дальнейшее церковное служение во Святой Земле, а затем и возведение в сан игумена и архимандрита.
          После совершения чина освящения, обращаясь с приветственным словом к гостю, архиепископу Викентию, митрополит Евсевий отметил: есть незримая духовная нить, связующая Псковскую и Екатеринбургскую епархии: Екатеринбург и Псков стали вехами мученического пути Государя Николая II и его семьи.

Смотреть фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.