ЖИТЕЛИ КАЙГОРОДСКОГО ХОТЯТ ВОССТАНОВИТЬ РАЗРУШЕННУЮ ЦЕРКОВЬ.

          Екатеринбург, 1 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Село Кайгородское на речке Шиловка, в самом центре вотчины Демидовых - нижнетагильского края, было основано в начале XVII века.
          Позднее сюда переселялись крепостные, бежавшие от демидовских приказчиков. Население кормилось земледелием, животноводством, охотой, рыбалкой…
          В 1860 году в Кайгородском началось строительство деревянного однопрестольного храма во имя Святой Великомученицы Параскевы. Церковь построили довольно быстро: через год уже освятили. Впоследствии, после возведения каменного храма, деревянная церковь стала приписной к нему.
          В 1885 году в селе было открыто трехклассное училище, занятия вели священник и учитель. Специальное здание для училища построили в 1906 году, сейчас в этом помещении расположен детский сад.
          Каменную церковь возвели в Кайгородском уже в начале XX века, освятили в 1913-м. Через четыре года к власти пришли большевики, началась борьба с религией и с теми, кто исповедовал Отеческую веру. В 1930-м был арестован клирик Параскевинского прихода священник Николай Мухин, батюшку приговорили к пяти годам лагерей. В 1937-м священник Григорий Глинин также был репрессирован, его приговорили к десяти годам лагерей.
          В 1940-м каменный Свято-Параскевинский храм закрыли, а возвратили для богослужений только через 55 лет…
          Сейчас община, возглавляемая священником Виктором Дроздовым, старается восстановить полуразрушенное здание. Своими силами это получается не так гладко и не так быстро: удалось обустроить только небольшую часть помещения. Состояние церковного здания, по словам батюшки, можно без преувеличения назвать плачевным.
          Изменить существующее положение дел получится только при помощи благодетелей, а их пока что у прихода нет.
          Все, кто хочет поддержать сельский приход в его нуждах, могут обращаться к отцу Виктору по тел. 8-922-229-77-29. Любая помощь будет с благодарностью принята.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.