|
ПРАЗДНИЧНАЯ СЛУЖБА ПРОШЛА В СЕЛЕ МАМИНСКОЕ.
Екатеринбург,
23 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Название села Маминское на территории Каменского района созвучно фамилии известного уральского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка. Известный уральский краевед Юрий Коновалов утверждает, что исследования генеалогии Дмитрия Наркисовича выявили его непосредственную связь с этой местностью: в близлежащем селе Троицком начинали свою карьеру священнослужители Мамины - предки писателя.
Юрий Витальевич Коновалов основательно изучил историю рода Маминых и самого села Маминское. Вот что он пишет:
"На дороге в Багарякскую слободу, в месте, где она от Исети поворачивала к деревне Истокской (сейчас село Троицкое), и была поставлена деревня Маминская. Самая ранняя перепись деревни, которую удалось найти к настоящему времени, была составлена в 1719 году. К этому времени в деревне была часовня (часовенный дьячок - Иван Романов сын Онохиных) и насчитывалось 27 дворов.
Поскольку деревня получила название по фамилии Маминых - одной из поселившихся в ней семей, именно с этой семьей, вероятно, связано и появление деревни…"
Со временем деревня разрослась, превратившись в село. В XVIII веке здесь построили деревянную церковь. Каменный трехпрестольный храм во имя Святого Архистратига Михаила был возведен в середине XIX века. Строительство велось на средства прихожан и длилось более сорока лет. Главный церковный престол освятили в 1835-м; придел во имя Великомучеников Флора и Лавра - в 1871-м, во имя Святителя Митрофана Воронежского - в 1876-м.
В 1890-м церковное здание подверглось капитальной перестройке: сельчане не только собирали средства, но сами принимали участие в работах. Кирпич поставляли местные умельцы-кустари. Через десять лет, в 1900-м, уже можно было лицезреть плоды усердных трудов: трехпридельный храм увенчали шесть куполов, в каменных стенах проделали изящные стрельчатые окна. К центральному входу вели мраморные ступени, а церковная территория была обнесена каменной оградой. Молитвенное помещение украшали росписи, а звонницу - семь колоколов.
В 1937 году церковь была закрыта и разграблена. Часть святынь сельчанам удалось спасти и спрятать в своих домах. В церковном здании расположилось зернохранилище, затем - тракторный гараж…
Возвратили храм верующим только в 1990-м.
Ныне церковь объявлена памятником культурного наследия Каменского городского округа. Несмотря на это, все восстановительные работы приходится вести своими силами, а это капля в море по сравнению с тем, что требуется осуществить для полной реставрации здания
В наши дни Маминское, что называется, "захирело". Живут здесь в основном бабушки-пенсионерки, составляющие основную паству настоятеля Михаило-Архангельского прихода священника Вячеслава Максимова. Летом население увеличивается за счет дачников…
На скромные средства кое-как отремонтировали Флоро-Лаврский придел (заменили кровлю, застеклили окна и настелили пол), в нем и служат по сей день. Благодетелей, которые хотели бы помочь маминскому храму, до сих пор не нашлось…
Несмотря на все трудности и невзгоды жизни, сюда, в отдаленное уральское село, пришел большой православный праздник: общей молитвой встретили маминцы торжество Собора Архистратига Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных. Молились о том, чтобы нашлись добрые люди, которые смогут возродить храм. Ведь отыскались же доброхоты, восстановившие церкви в соседних селах Сосновское и Троицкое.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|