ДЕРЕВЕНСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ СОХРАНИЛИ ВЕРУ ДЛЯ ПОТОМКОВ.

          Екатеринбург, 13 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Долгожители - люди, много повидавшие на своем веку. В Талицком районе еще живут старики, которые хорошо помнят, как храмы закрывали, сбрасывали наземь купола… И радуются они, что Господь привел увидеть иные времена, когда церкви и монастыри строятся, возрождаются.
          Вот, например, Фекла Михайловна Добышева из поселка Троицкий, отметившая недавно 90-летний юбилей. Она вместе с мужем Ильей Ивановичем, вырастила семерых детей. Сейчас у бабушки Феклы 14 внуков и 17 правнуков. Два правнука отслужили в армии, правнучка уже работает.
          Родилась будущая долгожительница в большой православной крестьянской семье. Крестьянский хлеб был нелегким, работы всем хватало… Вот и Фекла с семилетнего возраста пропалывала грядки, жала серпом, летом собирала грибы и ягоды, зимой пряла кудель. До сих пор вспоминает, как с отцом вывозили снопы с поля на своей лошадке…
          Мирное течение жизни нарушил большевистский переворот. Храмы на талицкой земле позакрывали, священников репрессировали, "кулаков" и "вредителей" разоблачали. Фекла закончила местное педучилище, начала работать в школе, за год до начала Великой Отечественной вышла замуж…
          Всю жизнь она трудилась, не покладая рук, за что имеет многочисленные грамоты и награды. А сейчас, на заслуженном отдыхе, делится воспоминаниями о былом с многочисленными потомками.
          90 лет исполнилось недавно и уроженке деревни Пановой Наталье Михайловне Маслаковой. Трудным было ее детство: помнит, как в школу ходила в юбке, сшитой из половика, как ели травяные лепешки.
          На пенсию бабушка Наталья вышла в 1972 году. Она до сих пор ухаживает за огородом, держит собаку и кур. По возможности бывает на богослужениях. Кстати, у Натальи Михайловны Анна есть еще старшая сестра, которой 96 лет.
          В деревне Пановой проживает 90-летняя Анна Николаевна Завьялова. Всю жизнь она отдала сельскохозяйственному труду: работала свинаркой, телятницей, скотником. За добросовестный труд имеет множество поощрений, благодарностей, почетных грамот, пользуется заслуженным уважением земляков.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.