УНИКАЛЬНОМУ ХРАМУ В УСТЬ-НИЦИНСКОМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ.

          Екатеринбург, 12 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Храм в честь Святой Троицы села Усть-Ницинское Слободо-Туринского района является памятником архитектуры и истории XVIII века. Построен он был в 1773-1779 годах на средства прихожан.
          Двухэтажная каменная церковь имела два престола: первый главный в "холодном" храме во имя Святой Троицы и второй в "теплом" храме - в честь Успения Божией Матери.
          По формированию внутреннего пространства вдоль продольной оси искусствоведы относят церковное здание к "сибирскому" типу. Западный придел имеет вход в виде огромной арки. По мнению специалистов, это помещение предназначалось для приюта и обогрева торговых гостей, ибо через село проходили торговые пути к Ирбитской ярмарке.
          В Усть-Ницинском также существовала деревянная Свято-Троицкая церковь, с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца. Ее возвели в 1732 году, это едва ли не самое старое молитвенное строение на Среднем Урале.
          До наших дней этот храм не сохранился: сгорел во время грозы на Троицын день в 1958 году.
          А каменная церковь дожила, правда, судьба ее сложилась непросто.
          В июне 1918 года большевиками был убит священник Троицкого прихода отец Павел. В последующие годы богослужения в селе все же совершались, вплоть до 1937-го, когда был арестован и приговорен к семи годам лагерей священник Иван Молчанов.
          После закрытия в церковном здании располагался клуб, изба-читальня, кружки крестьянской молодежи, затем зерносклад.
          С 1989 года в каменном храме начаты реставрационно-восстановительные работы - с участием жителей села, на добровольные пожертвования частных лиц и предпринимателей, под контролем научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.
          С 2001 года при Свято-Троицком храме действует приходской совет. В церкви ведутся постоянные службы. Местных жителей духовно окормляет священнослужитель из Слободы Туринской иеромонах Герман (Шадрин).
          В июле 2007 года рядом с восстанавливаемым храмом была открыта часовня во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. Она также имеет свою историю. Молитвенное здание на центральной площади села было построено в 1903-м, здесь обязательно останавливались паломники, шедшие в Верхотурье поклониться батюшке Симеону.
          Через несколько лет пришедшие к власти большевики сравняли часовню с землей. Много десятилетий пустовало это святое место…
          Восстановили часовню на историческом фундаменте несколько лет назад. Сейчас все силы брошены на возрождение Свято-Троицкого храма.
          Сельчане обращаются ко всем землякам: "Кто любит свое село, провел в нем свое детство и юность, не равнодушен к нему и хочет увидеть в ближайшее время нашу церковь белокаменной, не оставайтесь в стороне и помогите. Если мы все хотя бы по малой толике перечислим, то восстановим церковь".
          Помощь с благодарностью будет принята не только от уроженцев деревни - от всех, кто захочет посодействовать благому делу.

          Платежные реквизиты:
          Уральский банк СБ РФ г. Екатеринбург
          БИК 046577674
          к/с 30101810500000000674
          ИНН банка 6551003147
          КПП банка 665101001
          р/с 40703810216270100041
          Получатель: Приход во имя Святой Троицы.

По материалам сайта села Усть-Ницинское
www.ust-nitsa.by.ru

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.