ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ВЫСТУПИЛА СО СПЕКТАКЛЕМ "НА КАЗАНСКУЮ".

          Екатеринбург, 10 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Большой праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери, прошел в екатеринбургском приходе в честь Рождества Христова. Театральное действо, посвященное истории этого чудесного Богородичного образа, подготовили педагоги и ученики церковно-приходской школы.
          Перед началом представления к горожанам, собравшимся в духовно-просветительском центре, обратился с духовным словом настоятель прихода митрофорный протоиерей Владимир Зязев. Батюшка подчеркнул неразрывную связь двух праздников, церковного и светского - празднования в честь Казанской иконы и Дня народного единства.
          Затем на сцену актового зала вышли юные артисты. Четыре класса воскресной школы подготовили четыре действия спектакля.
          Первая часть была посвящена рассказу о чудесном явлении образа во граде Казани: о том, как Божия Матерь явилась во сне девочке Матроне и повелела отыскать Свою икону.
          Второе действие рассказало о событиях 1612 года, когда Богородичный образ спас от захватчиков Москву, а с ней - и всю Россию.
          В третьем действии театральной постановки дети представили события Отечественной войны 1812 года: Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. И первая крупная победа была одержана именно в день праздника этой иконы, когда выпал снег и ударили сильные морозы. Так сама Заступница пришла на помощь русским воинам.
          Четвертая часть спектакля напомнила собравшимся в духовном центре о событиях, происходивших на севере России. В 1611 году список с Казанской иконы Божией Матери, находившейся в церкви крепости Орешек, был замурован в стене перед сдачей форта шведам. В 1702 году крепость вновь перешла к России и была названа Шлиссельбургом. Однажды ночью часовой заметил исходящий из крепостной стены свет, а наутро в стене появилась трещина и стала видна Казанская икона. От святого образа стали совершаться исцеления.
          По молитвам к Казанской иконе в годы Великой Отечественной войны был освобожден Шлиссельбург, освобождена и сама северная столица, вокруг которой Крестным ходом в самое грозное время блокады прошел Крестный ход с Богородичным образом. Город выстоял. Подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) императору Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе, и есть молящиеся, враг не может войти в город.
          …Шел спектакль, и перед екатеринбургскими зрителями словно бы оживали страницы истории православной Руси. Нашу страну недаром именуют уделом Божией Матери, которая незримо хранит русскую землю. И в каждом храме у Ее святых образов неугасимо горят лампады, теплятся свечи.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.