ПРИХОД ПРОКОПЬЕВСКОЙ САЛДЫ ОБРЕТЕТ НОВОЕ ЗДАНИЕ.

          Екатеринбург, 2 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Новое помещение вскоре обретет Сретенский молитвенный дом в селе Прокопьевская Салда Верхотурского уезда. Одно здание православной общине давно передал местный колхоз. Сейчас идет оформление документов на владение еще одним.
          В селе постоянно проживает около полутысячи человек. Большинство из них люди православные, посещают церковные службы, как и их предки. Правда, в старину местные жители молились не в приспособленном доме, но в храме настоящем. В 1727 году здесь освятили каменную трехпрестольную церковь в честь Сретения Господня, с приделами во имя Праведного Прокопия Устюжского (отсюда - и Прокопьевская Салда) и во имя Преподобного Варламия Хутынского.
          В 1932 году храм был закрыт, в помещении разместили склад. Церковное здание со временем разрушалось. Только сейчас предпринимаются первые шаги по его возрождению.
          Минувшим летом в старой церкви сельчане провели уборку. Прежде всего - расчистили поверхность пола от куч мусора, грязи и пыли. Потрудиться для этого пришлось не один день. Сейчас в помещении относительно чисто, однако о возобновлении богослужений пока что речь не идет.
          Необходимо восстановить разрушенные стены и кровлю, застеклить и вставить двери. Есть добрые люди, которые потрудиться во славу Божию, однако не все можно выполнить своими силами: непременно потребуется работа профессионалов, которая стоит немалых денег. А значит, вся надежда на добрую волю земляков, на их благотворительные пожертвования.
          Дополнительную информацию об истории Сретенского прихода и его сегодняшнем дне можно получить по тел. 8-950-207-59-69.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.