150 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ ЦЕРКВИ В СЕЛЕ ФИЛАТОВСКОМ.

          Екатеринбург, 2 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 150 лет назад, в 1859 году, на сухоложской земле, в селе Филатовском, был построен каменный двухпрестольный храм в честь Вознесения Господня, с приделом во имя Пророка Божия Илии. Храм был весьма красив, о чем свидетельствуют сохранившиеся старые фотографии. Аккуратная колокольня украшена острым шпилем, в свою очередь, увенчанным крестом. Над главным приделом - круглый большой купол. Восемь окон под высоким сводом. По всему периметру добротной кирпичной ограды произрастали тенистые деревья…
          Последняя по времени фотография молитвенного здания была сделана в 1930-м, и в том же году церковь закрыли для служб. Изъяли богослужебные ценности общим весом более 3-х кг. Опустел храм, разрушились кирпичные церковные врата…
          В августе 1992 года отмечалось 300-летие Филатовского. Примерно в это же время было принято решение возродить в селе православную общину, которую духовно окормляет ныне священник Андрей Демидов.
          Образован был со временем и казачий хутор "Филатовский". Казаки - люди православные. Как и все сельчане, они хотят, чтобы старинный Вознесенский храм вернулся к служению людям. Чтобы звучала молитва, в алтаре вновь совершалась Бескровная Жертва, а со стен строго смотрели святые лики.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.