40-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВСТРЕЧАЕТ МУЗЕЙ КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА В КОПТЕЛОВО.

          Екатеринбург, 2 октября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В течение октября в селе Коптелово Алапаевского района будут проходить мероприятия, посвященные 40-летнему юбилею Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян.
          Коптеловский музей принял первых посетителей в конце октября 1969 года. Основателем музея был врач-ветеринар Александр Григорьевич Потаскуев - страстный любитель родного края, прекрасный знаток крестьянской жизни. Он скончался в 1993 году в возрасте 90 лет, и ныне в Коптелово свято чтят память об этом удивительном человеке.
          В мае 1984 года сельскому музею было присвоено звание "Народного", а в марте 1993 года учреждение получил статус муниципального. С 1994 году Коптеловский музей возглавил музейный комплекс Алапаевского района, у него появились филиалы в селах Голубково, Мугай, в поселке Верхняя Синячиха.
          Сегодня Коптелово стало настоящим туристическим центром, где каждый желающий может соприкоснуться с далекой стариной, с бытом предков.
          Крестьянская "изба бабы Кати" - памятник архитектуры XVII века, срубленная топором и собранная без гвоздей: словно машина времени, переносит она посетителей в прадедовскую Русь.
          Экспозиционно-выставочный зал по истории земледелия располагает уникальной коллекцией сельскохозяйственных орудий и агрегатов.
          Павильон народных ремесел рассказывает о богатствах земли коптеловской, о содружестве крестьянина с природой. Здесь представлены традиционные крестьянские ремесла: ткачество, столярное, бондарное, гончарное производства.
          Экскурсанты могут зайти в деревенскую кузницу, в которой оборудовано рабочее место кузнеца и размещена выставка кованых изделий.
          В бывшем особняке купца Торопова располагаются экспозиции, рассказывающие об истории села, об истории самого музея. Здесь же находятся залы, посвященные защитникам Отечества и традиционной культуре местных жителей.
          Музей располагает лекторием и кинозалом. Его сотрудники разработали культурно-образовательные программы "Музей, малыш и сказка" - для дошкольников, "Сторона моя, Родина" - для младших школьников, "Основы традиционной крестьянской культуры" - для старшеклассников.
          Работают кружки "Уральская роспись по дереву и металлу", "Лоскутное шитье", "Волшебные спицы".
          Тел. для справок: (34346) 7-3331.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.