|
ТРИ ГОДА НАЗАД НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА В ЧЕРНОКОРОВСКОМ.
Екатеринбург,
25 сентября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Первая деревянная церковь в селе Чернокоровское (Чернокорское) Камышловского уезда Пермской губернии была заложена в июне 1800 года. Главный престол освятили в честь святых Апостолов Петра и Павла, а боковой придел - во имя Святителя Николая Чудотворца. На колокольне размещалось пять колоколов, самый большой весил 27 пудов.
С течением времени бревенчатое сооружение обветшало, и жители села решили на свои средства возвести новый каменный храм. Закладка его состоялась в августе 1838 года. В марте 1843-го произошел пожар, полностью уничтоживший старую деревянную церковь. К счастью, к этому времени своды строящегося каменного храма были уже окончены и покрыты тесом. В 1844-м освятили Свято-Никольский придел, а в 1855-м главный Петро-Павловский, с позолоченным иконостасом. Со временем на средства жителей была построена ограда из мраморных столбов с железными решетками; произведено золочение куполов и крестов.
В 1888 году в Чернокоровском начало работать церковно-приходское попечительство, куда поступали пожертвования на благотворительные цели.
В начале ХХ века каменный Петро-Павловский храм представлял собой одноэтажное каменное здание с колокольней, обнесенное оградой. Приходу принадлежало несколько деревянных лавок и амбар для хранения зерна, кроме того, имелось три десятины земли усадебной, 9 десятин сенокоса и 90 десятин пашни.
В состав чернокоровского прихода входили жители деревень Раскатиха и Паршина, всего 2440 человек. В деревне Паршина с 1883 года несла служение деревянная Свято-Николаевская часовня, построенная на деньги местного населения.
После установления большевистской власти и принятия декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" в 1918 году началось наступление властей на православную веру. Одним из проявлений этой политики стала экспроприация церковных ценностей. Около четырех килограммов серебра изъяли из Петро-Павловской церкви. На переплавку пошли потир, дарохранительница, четыре напрестольных креста и другие богослужебные предметы…
С храма были сняты колокола, запрещены богослужения. Начиная с 1928 года, в церковном здании располагался дом культуры, а затем помещение использовали под различные колхозные нужды. В 1980-х на месте кладбища, прилегающего к алтарю, было решено построить животноводческий комплекс. Его кормоцех расположили в церковном здании, которое сильно пострадало всевозможных перестроек.
Через алтарь внутрь заезжали трактора. Высоту колокольни уменьшили и установили на ней прожектор. В храме были заложены кирпичом окна, пробиты стены, полностью убран деревянный настил пола, а на забетонированных фундаментных блоках установлено производственное оборудование. Из-за постоянной смены температуры начала разрушаться роспись на стенах и куполе, стал выкрашиваться кирпич...
Осквернение святыни продолжалось до середины 1990-х годов. Затем в течение 15 лет храм пребывал в запустении, а с 2006-го началось восстановление.
Православная Петро-Павловская община возрождена была в 2003 году, с 2006-го в приходе ведутся постоянные богослужения.
В 2007 году были установлены новые оконные рамы, железные двери. Проведены кровельные работы. К концу 2007 года работы по реставрации купола над главным приделом были завершены. В феврале 2008 года по селу прошел Крестный ход, завершившийся установкой креста над церковным куполом.
Затем, уже летом, восстановление было продолжено. Согласно составленному проекту-эскизу начались наружные работы: штукатурка и покраска центрального Петро-Павловского придела, восстановление крыши над Свято-Николаевским приделом, восстановление алтаря. В ноябре 2008 года эти работы были закончены установкой креста на алтарную часть.
И сейчас радостно видеть, как продолжает возрождаться старая церковь. Заходя в помещение, с закопченными стенами, с еле сохранившимися росписями, люди ощущают его теплоту и благодать Божию. Значит, храм жив и просит наших молитв.
Но для полного его восстановления необходимы немалые средства. Петро-Павловский приход будет рад и благодарен всем, кто сможет помочь в этом добром деле.
Контактная информация:
с.Чернокоровское Богдановичского района, ул.Комсомольская, 71
Телефон настоятеля Петро-Павловского прихода отца Сергия Васильчикова 8 950 549 13 25.
БАНК: 623026, г.Екатеринбург, ул.Куйбышева, 75. ОАО "СКБ-Банк".
Платежные реквизиты: ОАО "СКБ-Банк",
к/с 30101810800000000756 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области. г.Екатеринбург
ИНН 6608003052
БИК 046577756
Приход во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
р/сч 40703810600000005633 в ОАО "СКБ - Банк"
ИНН 6605006834.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|