|
ПРОФЕССОР-СВЯЩЕННИК СТАЛ ПРОРЕКТОРОМ ПЕРВОГО ВУЗА СЕВЕРНОГО УРАЛА.
Екатеринбург,
9 сентября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Открыт первый и пока единственный на севере Урала вуз - Институт социально-экономического развития (ИСЭР), детище Уральского гуманитарного института. Президентом ИСЭР стал профессор, доктор исторических наук Михаил Николаевич Денисевич, проректором по науке и инновациям ИСЭР - профессор, доктор медицинских наук, протоиерей Сергий Вогулкин.
Институт социально-экономического развития заявляет о себе как о вузе с качественно новым уровнем образования.
По словам отца Сергия, инновационное развитие подразумевает использование новых образовательных технологий в интересах формирования личности студента и выпускника как профессионала, готового к решению сложных экономических, правовых, психологических, управленческих, информационных проблем. Для реализации такой задачи недостаточно усилия одного института, тем более такого молодого. Вот почему Институт социально-экономического развития и Уральский гуманитарный институт заработают как единое целое, поддерживая и дополняя друг друга. На стороне УрГИ - опыт одного из лучших негосударственных вузов России, научные школы, кадры. На стороне ИСЭР - новые идеи, готовность учиться и учить, применять совместно наработанное для развития Серовского промышленного региона, всего Северного Урала.
Отец Сергий рассказал: "Новосозданный вуз имеет прекрасное помещение, хорошие условия для учебы студентов, солидную библиотеку, в которой, в том числе, есть 12 тысяч электронных учебников. Сейчас заканчивается строительство общежития, возводится студенческий храм-часовня во имя Архистратига Божия Михаила.
Храм в вузе нужен. Образование человека, который духовно невоспитан, по сути, является лишь прикладным. Чтобы человек мог считать себя не только образованным, но и приобщенным к высокой духовной культуре, которой пронизана вся Россия, он должен быть знаком с основами веры, посещать богослужения. Для этого и строится вузовская церковь".
Северному Уралу нужны кадры профессионалов-практиков, и институт переходит на новую модель подготовки выпускников: лабораторные, практические, семинарские занятия, производственная практика становятся основой учебного процесса. Для этого уже подготовлена методическая и материальная база, проводится повышение квалификации преподавателей, которые осваивают новейшие образовательные технологии. Скоро в состав ИСЭР войдут центр подготовки и переподготовки кадров и центр дистанционных технологий. Это во многом решит проблему обучения для тех, кто не может оставить производство или свою фирму на время учебной сессии.
О будущих абитуриентах институт тоже заботится. С нового учебного года для школьников старших классов откроет двери Малая гуманитарная академия, где можно будет не только послушать лекции выдающихся ученых, но и поучаствовать в выполнении интереснейших научных проектов.
Батюшка продолжил:
"Представьте себе, как оживится центральная площадь серовского поселка Энергетиков, когда через пару лет здесь распахнет двери студенческий храм, а недалеко от главного корпуса вуза и ботанического сада откроется студенческая гостиница, крытый стадион, студенческое кафе. Не поедут ли к нам учиться студенты из Екатеринбурга, Перми или Тюмени? За хорошим образованием теперь не обязательно ехать в Европу!"
Адрес Института социально-экономического развития: Серов, ул.Ломоносова, 3.
Тел.для справок: (34385) 7-89-88, 7-54-99.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|