В ЕКАТЕРИНБУРГЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК ИВАНУ ИЛЬИНУ.

          Екатеринбург, 11 июня 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Ректор Уральского институт бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор, протоиерей Александр Миняйло рассказал о прошедшей в Екатеринбурге международной научно-богословской конференции:
          "VII международные научно-богословские Ильинские чтения, в организации которых участвовала Екатеринбургская епархия, прошли очень хорошо. Было много докладов из-за рубежа. Эти чтения дают возможность собрать всех тех людей, которые почитают русского философа Ивана Александровича Ильина и которые изучают его наследие. Обсуждался вопрос о том, чтобы в высшем образовании были сделаны спецкурсы по творчеству Ильина, ведь, конечно, в курсе философии должен быть спецкурс по Ильину.
          Те курсы, которые сейчас читают в вузах, должны быть наполнены духовностью. Вот такая задача поставлена перед нами, чтобы в каждом курсе, который читает преподаватель, был виден духовный смысл. Уже положено начало, и в дипломных проектах студентов Уральского института бизнеса пятый год присутствует духовная составляющая, гуманитарная составляющая, в которой студент-выпускник, рассматривая ту или иную проблему, раскрывает мировоззренческий взгляд на нее с позиции Православия".
          Священнослужитель отметил: "Много докладчиков приехало из разных уголков России, особенно из Сибири, а также из других стран, - в частности, были доклады из Венгрии и Чехии. Девиз ежегодных чтений: "Духовно-нравственный путь развития России". Естественно, ставятся на них те проблемы, с которыми сталкивается страна. Так, на нынешних чтениях ставился вопрос о кризисе, о его природе. Докладчики отмечали, что природа его лежит в духовной сфере. И, исходя из этого, уже шли рассуждения о том, какие пути выхода из кризиса намечаются.
          Также на повестке дня решение проблемы, связанной с урбанизацией. Это вопрос о расселении мегаполисов, то есть о создании таких компактных поселений, которые были бы оснащены современным экологически чистым производством, чтобы разгрузить мегаполисы, потому что большие города являются тупиком в развитии человечества.
          Ну и, конечно, важен вопрос воспитания молодежи, возвращения самосознания народу и воспитания молодежи в духе патриотизма, в духе Православия, наших традиций, культуры и веры".
          По словам отца Александра, участников конференции было более трехсот, прозвучало более ста докладов. По итогам чтений издан сборник, состоящий из более чем семисот страниц. Ильинские чтения уже давно стали хорошей, доброй традицией, в них с каждым годом участвует все больше и больше людей.
          "Мы также поставили вопрос о сооружении памятника И.А.Ильину: наследие этого философа востребовано в России. Памятник уже сделан и сейчас находится на заводе, его надо только отлить, но у нас нет на это денег", - посетовал ректор Уральского института бизнеса.

Русская линия
www.rusk.ru

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.