|
В АРТЕМОВСКИЙ ПРИБЫЛ БОГОРОДИЧНЫЙ ОБРАЗ "УМИЛЕНИЕ", ОСВЯЩЕННЫЙ В ДИВЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ.
Екатеринбург,
23 февраля 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
В приходе в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" вчера встречали храмовый Богородичный образ. Как рассказал настоятель прихода священник Андрей Малашенко, икона была написана несколько месяцев назад в мастерской известного уральского художника-иконописца Татьяны Водичевой. Образ имеет размеры 50 х 70 см.
В декабре 2008 года икону отвезли в Нижегородскую епархию, в Серафимо-Дивеевскую обитель. Два месяца образ пребывал в этом известнейшем российском монастыре. Обитель почитается как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы.
В те дни на интернет-сайте Серафимо-Дивеевского монастыря появилось следующее сообщение
"Специально не подгадывали, но так случилось, что художники закончили работу над храмовой иконой Божией Матери "Умиление" для новопостроенного храма в уральском городе Артемовском. 22 декабря - именно в эту дату празднуется День Обители в Серафимо-Дивеевском монастыре. На следующий день настоятель артемовской церкви священник Андрей Малашенко привез икону в Дивеево. Клирик Серафимо-Дивеевского монастыря священник Анатолий Магазинник освятил икону в алтаре Троицкого собора.
Перед дивеевской и артемовской иконами Божией Матери "Умиление" отец Андрей совершил параклис в Троицком соборе монастыря и пронес святыню своего храма по святой Канавке, приложил к мощам преподобного Серафима. Месяц икона будет находиться в Серафимо-Дивеевском монастыре у мощей дивеевских святых. Отец Андрей говорит: "Вначале, когда я узнал благословение владыки освятить храм в честь иконы "Умиление", расстроился, мне хотелось бы освятить храм в честь более известной иконы - например, "Иверской". Но поехал в Дивеево, и здесь чувства мои поменялись. Я понял, что такая духовная связь с Дивеевым - это великий дар Божий".
В Дивеевской обители икона находилась в течение двух месяцев. А вчера, за воскресной Литургией сотни жителей Артемовского поклонились вернувшейся из долгого странствия святыне. Молясь у святого образа, артемовцы просили у Небесной Заступницы о даровании сил в прохождении предстоящего долгого пути Великого Поста.
Отныне храмовый образ займет достойное место в молитвенном помещении артемовского храма, где будет постоянно открыт для поклонения. Как рассказал отец Андрей, для иконы местные мастера изготовили особый напольный киот.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|