В ВОЗНЕСЕНСКОМ ХРАМЕ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОШЕЛ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ДИСПУТ.

          Екатеринбург, 16 февраля 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Вот уже третий год в Екатеринбурге проходит фестиваль православной молодежи, организованный координационным советом молодежных клубов приходов уральской столицы, Молодежным отделом Екатеринбургской епархии. Фестиваль завершился 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, который отмечается как Всемирный День православной молодежи.
          Одним из мероприятий фестиваля стал мировоззренческий диспут "Типы религиозной жизни. Кто ты - фарисей или миссионер?". Идея проведения диспута зародилась среди посетителей интернет-форума молодежного информационно-добровольческого центра "Парус", которых волнуют вопросы миссионерства.
          Участники встречи собрались в Вознесенском храме Екатеринбурга. Диспут начался с определения типов религиозной жизни. Руководитель миссионерского отдела и отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев предложил к обсуждению пять типов религиозной жизни, представленных православной монахиней Марией (Скобцовой). Она известна как мать Мария (в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева.
          О типах религиозной жизни монахиня Мария писала: "Если, наблюдая верующих людей, вести с ними беседы, читать разнообразные книги и журналы, посвященные духовным вопросам, то сразу бросится в глаза невероятная многогранность понимания духовной жизни. Если же попытаться свести это разнообразие к каким-то более или менее определенным группам, то мне кажется, что в данный момент эти группы таковы: в Православии существует 1) синодальный тип благочестия, 2) уставщический тип, 3) эстетический, 4) аскетический и 5) Евангельский. Конечно, такое подразделение до некоторой степени условно".
          Участники диспута пришли к выводу, что каждый христианин в идеале должен вести свою духовную жизнь во всех направлениях: регулярно участвовать в таинствах, чтить традиции и устав, восхищаться красотой храма и духовных песнопений, удаляться от мирского и суетного и жить по заповедям Христовым.
          Размышляя о том, что идут подготовительные недели к Великому посту, завершается Неделя о мытаре и фарисее, молодые люди поговорили об активности верующих людей.
          В Неделю о мытаре и фарисее мы вспоминаем, и мытарь и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: "Господи, помилуй мя, грешнаго!". Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой, похваляясь своими добродетелями, своей праведностью. На примере мытаря и фарисея, святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели - это смирение и покаяние, а главное препятствие - гордость. Потому и мы должны проповедовать и миссионерствовать своими делами, своим отношением к ближним, своей жизнью. Если требуется, то и совет дать, и на вопрос ответить, и своим духовным опытом поделиться, однако, не возвышаясь над ближним и понимая, что не сами мы достигаем чего-то, но все дается нам Богом.

Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.