ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕТИЛ ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МУЗЕЙ "НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА".

          Екатеринбург, 8 декабря 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Девятый день рождения отметил екатеринбургский музей "Невьянская икона" - первый частный музей иконы в России. Его коллекция посвящена школе иконописи, которая сложилась в 18-19 веках на горнозаводском Урале, где существовала старообрядческая иконописная традиция, получившая название Невьянская икона.
          Невьянская школа иконописи хотя и получила название по старинному уральскому городу, однако не ограничивается лишь его пределами. Сам этот термин в искусствоведении появился в 80-х годах 20 века, и только частично отражает суть явления. По мнению директора музея "Невьянской иконы" Максима Боровика, правильнее было бы сказать - "Уральское горнозаводское старообрядческое иконописание", так как с 1775 года можно говорить о наличии иконописных мастерских в Невьянске, Нижнем Тагиле и других горных поселениях. К этому же году относят и самую древнюю икону в коллекции музея.
          Со временем закреплялись и развивались иконописные традиции. Однако советский период в истории нашей страны не прошел бесследно. Уральские иконы этого времени неизвестны, а многие мастера, знакомые с традициями невьянской школы, вынуждены были заняться другой работой, например иллюстрацией книг и написанием картин.
          На сегодняшний день древние секреты уральского иконописания почти полностью утрачены, современные мастера привносят в иконопись новые стили. При всем многообразии икон и мастерских по их созданию, иконописцев, которые занимаются возрождением именно уральских традиций не так много.
          Сегодня на Урале есть несколько известных иконописных мастерских, но в них, как правило, воссоздают византийское и древнерусское письмо. А час, когда специалисты вплотную займутся изучением самобытных уральских традиций по-видимому еще не настал, либо попытки мастеров возродить невьянскую икону, неизменно приводят к тому, что в творчество привносится что-то свое, какие-то новые приемы, которые меняют облик иконы.
          Екатеринбургский музей помимо коллекции древних икон славится собранием старопечатных и рукописных церковных книг, а также многими предметами старины конца девятнадцатого века. Выставочная экспозиция постоянно расширяется, потому посетить музей будет интересно и тем, кто уже бывал в нем, и конечно же тем, кого еще ждут интересные открытия и впечатления.
          Музей "Невьянская икона" находится по адресу: Екатеринбург, ул. Толмачева, 20.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.